역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.15

고구려, 백제, 신라 중에 가장 먼저 전성기를 맞은 나라는 어디인가요?

안녕하세요

우리나라는 옛날에 삼국시대로 고구려, 백제, 신라로 나뉘어져있을때가 있었는데요

이 세 나라 중에서 가장 먼저 전성기를 맞은 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 삼국은 한강을 놓고 경쟁하였습니다. 그런데, 백제는 이미 한강의 유리한 지형을 바탕으로 일찌기 성장할 수 있었고, 3세기 고이왕 시기 고대 국가의 기틀을 마련합니다. 특히 4세기 근초고왕은 부자 상속제를 확립하고, 고구려 평양성을 공격하고, 고국원왕을 사망케하여 황해도 일대 까지 진출하였습니다. 그리고 마한을 정복하고 산둥반도와 요서, 일본까지 교역을 확대하여 삼국 중 가장 빠르게 전성기를 이룹니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국 중에서 가장 전성기를 먼저 맞이한 국가는

    백제이며 당시에 근초고왕 시기에

    전성기였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한강유역을 가장 먼저 차지했던 백제입니다. 백제는 중국 대륙 연안을 타고 말레이시아까지 영향력을 확장시켰던 강력한 해상국가로 흑치상치 장군과 같이 흑치를 가진 존재는 동남아시아에서 나타나는 인간의 특징적 모습입니다. 이는 백제가 말레이시아까지 영향력을 확장했던 중요한 예입니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    세 나라중 가장 먼저 전성기를 맞이한 나라는 바로 백제입니다. 4세기 무렵 근초고왕때 부터인데요, 왕위의 부자 상속제 확립으로 왕권을 강화하고 마한의 남은 세력을 정복하여 남해안까지 진출했으며 가야에 영향력을 행사하며 왜로 가는 교통로를 확보했습니다. 또 평양성을 공격해 고구려의 고국원왕을 전사시키고 황해도 일부 지역을 차지했는데요. 막강한 수군력을 바탕으로 중국의 요서 지방에 진출하고 일본의 규슈 지방과 활발히 교류했다고 합니다.