치과건강상담
친근한긴꼬리124
친근한긴꼬리12423.04.14

이를 신경써서 닦는데도 계속 치석이 생기네요. 어떻게 해야 되나요?

이를 신경써서 닦는데도 치석이 생겨서 너무 고민입니다ㅠㅠ 치석 안 생기는 방법에 뭐가 있는지 궁금합니다! 젊을 때부터 잘 관리해야 된다고 들어서 신경쓰고 싶네요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇는곳이라 치석이 잘생기는 부위입니다. 양치를 하실때 칫솔을 세워서 닦아주시면 도움이 되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 안 생기게 하는 첫번째 방법은 구석구석 꼼꼼히 닦는 것입니다. 아무리 꼼꼼히 닦는다고 해도 평소에 치아에 잘 들어붙는 빵이나 과자 단음식 자주 드시면 치석이 잘 생깁니다. 평소에 채소나 과일 자주 드시면 치석 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 생기는 것은 양치질을 꼼꼼히 해주어 치태를 제거해줘야 합니다.

    치실과 치간칫솔도 쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석을 안 생기게 할 수는 없습니다. 집을 아무리 청소하더라도 먼지가 쌓이는 것과 같은 이치라고 보시면 됩니다. 생길때마다 주기적으로 제거를 해주실 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림