평소에 혈압이 높은 이유가 뭔지 알 수 있을까요?

성별 남성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 수면보조제, 두통약

평소 두통이 심한데 혈압을 재면 혈압이 높게 나옵니다 잠을 잘 못 자는 편인데 그게 이유가 될 수 있나요? 평소 두통약이랑 수면 보조제약을 먹는 편입니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

고혈압을 기저질환으로 가지고 있는 경우 평소 혈압이 높은 원인이 될 가능성이 높습니다.

생활습관 교정과 체중감량으로 혈압을 관리할 수 있겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    혈압이 높게 나오는 정보만 가지고 그 이유까지 파악할 수는 없습니다. 평소에 잠을 잘 못자는 것은 혈압 상승에 기여할 수 있는 요인이며, 이외에도 스트레스, 과체중 및 비만, 과도한 염분 섭취, 심혈관계 질환, 신장 질환, 유전 등 혈압 상승을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 많습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

      고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

      먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

      그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

        안녕하세요. 박승명 의사입니다.

        고혈압이 두통의 원인이 될 수 있으므로 가까운 병원에서 진료 및 필요한 검사 시행하시고

        아울러 고혈압에 대한 적절한 치료 받으시는것을 권해드립니다.

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          혈압이 얼마로 측정되었나요? 혈압이 높아서 두통이 유발 될 수도 있습니다.

          내과나 가정의학과 진료를 보시는게 좋겠습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            수면이 부족할 경우 혈압이 높아질 수 있으며 그로 인해 두통이 발생할 수도 있습니다. 또한 두통으로 인해 혈압이 높아질 수도 있어 무엇이 먼저인지 알기는 현재 어렵습니다.

            두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

            긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

            편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

            군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

            해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

            스트레스를 완화하는 명상, 요가 등이 도움이 되지만 증상이 지속될 경우 진통소염제 등을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수도 있습니다.