안과건강상담
탈퇴한 사용자

아침에 일어날 때 눈이 너무 아파요.

나이
성별
여성

아침에 일어나면 가끔씩 눈이 너무 시렵고 눈알 전체적으로 아픈 느낌이라서 눈을 뜰 수가 없을 때가 있는데 이런 경우엔 병원을 가 봐야 할까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.08

    안녕하세요.

    네 안과적진료가 필요할것으로 보입니다.

    혹시 잘때 눈을 뜨고자는경우 아침에 일어났을때 시리고 통증등이 발생할수있습니다.

    눈을 뜨고 자는게 맞다면 안연고를 바르고 주무시는것이 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안압이 상승할 경우 해당 증상이 나타날 수 있겠습니다.

    원인 확인을 위해 가까운 안과 진료 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 아침에 일어나면 가끔씩 눈이 시렵고 안구의 통증이 있는 증상만으로는 비특이적이라 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 다만 일반적으로 자연스럽게 나타날 수 있는 증상은 아닌 만큼 안과에서 이상이 없는지 정밀하게 검사를 한 번 받아보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 안구건조증의 가능성을 생각할 수 있겠습니다.

    인공눈물을 자주 점안해주시고 눈주변 마사지, 온찜질을 통해서 눈물 분비를 증가시킬 수 있겠습니다.

    수면시 주변 습도를 높게 유지해주세요. 50% 이상이 적절합니다.

    평소에 모니터나 책을 많이 보시면 눈깜빡임이 줄어들어서 건조증이 더 심해질 수 있습니다. 깜빡거림을 신경써주시거나 중간중간 휴식을 해주시는게 좋겠습니다.

    진료를 원하시면 안과진료 보시면 됩니다.

  • 안구건조증이 심한 경우, 자는 동안 눈이 완전히 덜 감기는 경우 등등

    아침에 일어났을 때 눈이 시렵고 따가운 증상 및 심한 경우 모래가 굴러가는 이물감등을 동반할 수 있습니다.

    안과에서 진료 후 인공 눈물을 포함하여 안연고등을 처방받아 점안하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.