화학학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.23

경유와 휘발유의 차이점이 궁금합니다.

저희가 자동차에 주유하는 경유와 휘발유의 차이점에 대하여 궁금합니다.

경유와 휘발유의 가격 차이가 왜 나는지 생각하다보니 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    경유와 휘발유는 모두 자동차 등의 엔진 연료로 사용되는 석유 계열의 연료입니다. 하지만 경유와 휘발유는 그 특성상 몇 가지 차이점이 있습니다.

    1. 원료

    • 경유: 경유는 디젤엔진에 사용되는 연료로, 석유 중 일부인 유화유에서 추출됩니다.

    • 휘발유: 휘발유는 가솔린엔진에 사용되는 연료로, 석유 중 일부인 정유한 원유에서 생산됩니다.

    1. 연소 방식

    • 경유: 경유는 디젤엔진에서 사용되며, 고압 상태에서 공기를 압축하여 발생한 열로 연료를 자연 발화시켜 연소합니다.

    • 휘발유: 휘발유는 가솔린엔진에서 사용되며, 점화 플러그에서 스파크(불꽃)을 일으켜 연소합니다.

    1. 특성

    • 경유: 경유는 휘발성이 낮고 밀도가 높아, 가격이 상대적으로 저렴하고 연비가 좋습니다. 또한 디젤엔진이 적용된 차량은 가솔린엔진에 비해 토크(회전력)가 크고, 주행 거리가 긴 특징이 있습니다.

    • 휘발유: 휘발유는 휘발성이 높고 밀도가 낮아, 가격이 비교적 비싸고 연비가 좋지 않습니다. 그러나 가솔린엔진이 적용된 차량은 디젤엔진에 비해 소음이 적고, 주행 시 부드럽게 움직이는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.경유와 휘발유는 모두 자동차의 연료로 사용되는 유류입니다. 그러나 경유는 디젤 엔진에 사용되는 연료이고, 휘발유는 가솔린 엔진에 사용되는 연료입니다.

    경유는 디젤 엔진에서 연소될 때, 압축에 의해 발생하는 열에 의해 자연 발화되어 연소합니다. 따라서 디젤 엔진은 압축 비율이 높고, 보다 강력하게 압축된 공기를 사용해 연료를 연소시키는 구조를 가지고 있습니다.

    반면에 휘발유는 가솔린 엔진에서 연소될 때, 고압 스파크 플러그에 의해 불꽃을 일으켜 연소합니다. 가솔린 엔진은 고압 스파크 플러그를 사용해 연료를 불태워 작동하는 구조를 가지고 있습니다.

    또한, 경유는 휘발유에 비해 약간 더 높은 발열량과 연비를 가지고 있습니다. 그러나 디젤 엔진의 경우 휘발유 엔진에 비해 발생하는 진동과 소음이 더 크고, 디젤 엔진의 열악한 부분에서는 시동이 어려울 수 있습니다.

    따라서, 자동차를 선택할 때, 엔진 종류와 용도를 고려하여 적절한 연료를 선택하는 것이 중요합니다.

  • 아시는 바와 같이, 디젤엔진 차량은 경유를 사용하고, 가솔린엔진 차량은 휘발유를 사용합니다.

    두 연료는 인화성과 발화 방식에 큰 차이점을 가지고 있습니다.

    인화성이 높은 휘발유는 공기와 연료를 섞어 압축하여 인위적으로 불꽃을 터뜨려 힘을 얻으며,

    경유는 인화성이 낮으며 공기를 압축 시킨 뒤 연료를 안개처럼 분사하여 자연스럽게 폭발하는 방식을 가지고 있습니다.

    연비는 물론 배기량 문제이지만 동일 배기량을 놓고 볼때 무조건 경유가 좋습니다. 착화방식에서 차이가 오게 되는데요. 경유는 연료를 압축시켜서 발화점까지 온도가 올라가게 만들어 폭발을 하는 압축착화방식입니다.

    하지만 휘발유는 플러그로 전기적인 스파크를 일으켜 폭발을 하는 방식이죠.
    따라서 경유가 압축압력이 훨씬 셉니다. 따라서 같은 행정을 하더라도 크랭크축을 돌리는 힘이 훨씬 세지요. 같은 배기량에서 크랭크축을 돌리는 힘이 더 강하면 당연히 열효율이 높아지고 연료가 적게 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    경유와 휘발유는 모두 자동차 등의 엔진에서 연료로 사용되는 석유계 유류입니다. 하지만 두 가지 연료는 사용 목적, 성질, 특성 등에서 차이가 있습니다.

    가장 큰 차이점은 사용 목적에 있습니다. 휘발유는 가솔린이라고도 불리며, 주로 가벼운 승용차나 오토바이 등의 연료로 사용됩니다. 반면에 경유는 디젤이라고도 불리며, 대형 차량이나 트럭, 버스 등의 연료로 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바로 자동차 엔진을 대표하는가솔린과 디젤입니다.

    가솔린 엔진 작동, 디젤 엔진 작동 원리는 흡입-압축-팽창-배기 순 입니다.

    그 중에서도 팽창에서 큰 차이점을 보이는데 가솔린 엔진은 점화 플러그를 이용한 불꽃 점화

    디젤 엔진은 공기를 압축하여 경유를 자연 발화를 시켜 간단하게 말하면 점화 플러그를 통해 강제 폭발하냐, 자연스럽게 폭발하냐 차이라고 할 수 있습니다 . 또한 기름이 분사되는 곳과 엔진의 구조가 달라서 가솔린 엔진은 점화 플로그가 있고, 디젤 엔진은 점화 플로그가 없습니다 !

    출처 : 자동차 휘발유vs경유 차이점 알아보기! - 건준오토모빌

  • 안녕하세요. 기화점 차이입니다. 원유에서 온도에 따라 유류가 분류되는데 여기서 30~200도 가량에서 끓어서 나온 기체를 액화 시킨것을휘발유라고 합니다 250-350도 정도가 끓는점인 유류를 경유라고 하지요

    뭐 위와 같은 끓는 점의 원인은 탄화수소 차이인데, 휘발유는 탄소가 5-10개 정도로 이루어진 탄화수소이며 경유는 11-16개 정도로 이루어진 탄화수소의 혼합물이라서 그렇습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    경유는 휘발유보다 탄소사슬의 길이가 길고, 이에따라 연소효율이 떨어집니다.

    가격적인측면에서는 생산과정과 수요, 세금정책 등등 다양한 변수가 많아 과학분야에서는 정확히 설명하기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    가격의 차이는 단순의 물질의 차이나 아니라 현재 국제 유가나 정세등 다양한 요소들이 녹아 들어가 있기 때문입니다.

    경유와 휘발유의 가장큰 차이점은 휘발점의 차이입니다.

    이로 인해서 엔진등의 점화 시스템이 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 다른건 성분입니다. 휘발유는 주로 석유계 원유에서 가공된 경질화합물로 이루어져 있으며, 경유는 중질화합물로 이루어져 있습니다. 그리고 인화점이 다릅니다. 휘발유는 경유에 비해 높은 인화점을 가지고 있어서 불순물이 증발하기 쉽고, 빠르게 연소될 수 있습니다. 반면에, 경유는 휘발유에 비해 낮은 인화점을 가지고 있어서 불순물이 증발하기 어렵고, 더 많은 에너지가 필요합니다.