대출경제
궁금증전문아하
궁금증전문아하23.11.30

도대체 금리는 언제 내릴까요?

미국 금리는 이미 5프로대, 한국 금리도 3프로대로 상당히 높습니다.

과거 경제 상황과 비교하면 지금과 비슷한 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거 90년대에는 지금보다 높은 금리를 유지했고 미국의 경우 기준금리가 10%를 넘었던 케이스도 있습니다.

    • 물론 지금이 낮은 금리는 아니지만, 앞으로 금리가 급진적으로 떨어지진 않을 것이고 내년 하반기 부터는

      본격적으로 금리 하락기가 찾아올 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 기준금리 인하시점이 우리나라의 기준금리 인하시점으로서, 미국의 경우에는 내년 중순쯤부터 금리인하가 예상되기 때문에 우리나라의 경우에는 빠르면 내년 4월쯤 금리 인하가 시작될 가능성이 높아요