약 복용약·영양제
색다른물범12
색다른물범1221.11.27

코로나 치료약의 국내사용은 언제나 가능?

치료약은 언제쯤 나올까요?

우리나라에선 언제나 상용화될까요?

가격은 얼마나할까요?

국가에서 부담은 해줄까요?

백신 미접종자의 치료비를 부담해주는게 맞을까요?

건강상 못 맞는 사람도요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    내년 2월에 도입될 것으로 보이나,

    충분한 양이 공급될지는 미지수입니다.

    나라에서 보험처리를 해줄지 안해줄지도 아직 결정된 사항이 아닙니다....

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 치료약은 언제쯤 나올까요? 우리나라에선 언제나 상용화될까요?

    - 내년 상반기 중에는 상용화 예상됩니다

    2 가격은 얼마나할까요?

    - 80만원대입니다

    3 국가에서 부담은 해줄까요? 백신 미접종자의 치료비를 부담해주는게 맞을까요? 건강상 못 맞는 사람도요?

    - 관계없이 보험처리 되리라 예상합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 미국의 MSD의 몰누피라비르의 경우 임상3상 완료되었기 때문에 1년안에 출시가능할 것으로 보입니다.

    2. 가격은 아직 책정되지 않아서 알지 못하고, 코로나 감염환자 중 중증/중등도 이상의 환자에게 선별적으로 투여할 것으로 보입니다.

    3. 아직까지 모든 치료비용은 국가부담입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머크사의 먹는 치료제는 현재 FDA승인을 기다리고 있으며 안전성과 유효성을 고려하여 허가 승인이 나면 치료제로 사용이 가능합니다. 가격은 고가로 예상되며 아직까지늗 상용화되지는 못하고 있습니다.

    머크사의 몰누피라비르의 안전성 논란의 핵심은 암과 기형 등 심각한 부작용 우려에 있으며 머크가 임상조건에 임산부나 임신을 계획 중인 여성을 제외하는 조건을 명시한 것이 ‘기형아 발생’ 등과 같은 부작용 가능성을 인식했기 때문이기에 다소 논란은 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 정확히 알 수 없습니다. 우리나라 뿐만 아니라 다양한 제약회사에서 코로나 치료제 약을 개발중에 있으나 약을 개발하는 과정은 쉽지 않습니다. 또한 가격이 얼마로 책정될지 국가에서 어느정도 지원해줄지 아무도 알 수 없습니다. 추후에 더 많은 연구 및 결과를 지켜봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^