코로나바이러스와 심혈관계질환의 상관관계가 있나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

코로나 바이러스에 감염되면 심혈관계질환에 지병이있거나 하는 사람들에게 치명적일 수 있나요????

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

코로나 바이러스로 나타나는 증상은 개인의 유전적 다양성, 당시의 면역력, 기저질환 등에 영향을 받을 수 있습니다

심혈관계에 이미 질환이 있는 분들의 경우

건강한 성인에 비해 상대적으로 위중증으로 이러질 가능성이 높습니다

그러나 무조건적인 것은 아닙니다

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    심혈관등의 기저질환이 있는 경우에는 코로나에 감염이 되었을시에 감염증상이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    중증도로 진행되었을경우에는 후유증이 남는 경우도 있어요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      코로나 바이러스에 감염된다면 기저질환이 있는 경우 각별히 신경써야 하는 것은 맞습니다. 하지만 심혈관계 질환 정도에 따라 다를 수 있어 반드시 치명적이라고 할 수는 없습니다. 다만 일반인들보다는 신경쓰셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

        고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

        기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

        중증이란

        1. 입원

        2. 집중치료

        3. 인공호흡기 필요

        4. 사망 가능성

        을 지칭합니다.

        기저질환으로는

        1. 암

        2. 만성 신장병

        3. 만성 호흡기 질환

        4. 치매

        5. 당뇨병

        6. 다운증후군

        7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

        8. HIV 감염자

        9. 면역저하상태

        10. 간질환

        11. 비만

        12. 임신

        13. 흡연자 (과거 포함)

        14. 장기이식자

        15. 뇌혈관 질환

        16. 약물 남용(음주 및 마약류)

        등을 지칭합니다.

        심혈관계 질환자는 감염시 중증 진행 가능성이 높습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          일반인들 보다 치명적일 수는 있으나 반드시 치명적이라고 보지 않습니다. 즉 심혈관계질환이 있더라도 중증도나 심각도에 따라 다를 수 있고 경미한 경우에는 감염 이후 전개 양상이 일반인과 동일합니다. 따라서 조심하는 것은 맞으나 무조건 감염된다고 해서 치명적이라는 것은 무리가 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            심혈관계 질환보다는 호흡기계 기저질환이 있는 경우에 합병증이 발생할 가능성이 높습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              네 관련이 있을 수 있습니다.

              특히 감기 증상으로는 문제가 되지는 않겠지만 코로나로 인한 바이러스

              폐렴이 발생하는 경우, 이로 인해 심부전이나 뇌졸증 등의 심혈관계 질환이

              있는 분들은 심부전의 악화로 인해 중증 폐렴으로 진행할 수 있으며 치명률

              또한 증가할 수 있습니다. 현재 이런 기저 질환이 있고 65세 이상의 분들은

              코로나 감염 시 팍스로비드나 라게브리오 등의 치료제를 복용하는 것을

              권고하고 있습니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                코로나 바이러스에 감염되면 심혈관계질환에 지병이있거나 하는 사람들에게 치명적일 수 있으며 특히 면역이 저하된 환자의 경우에는 예후가 좋지 않을수 있기에 주의를 요합니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 심혈관계 질환이 있는 사람이 코로나 바이러스에 감염된 경우 치명적일 수 있는지 궁금하시군요.

                  코로나 바이러스 감염 후 중증의 증상으로 진행된 통계자료를 확인하면, 당뇨, 심혈관계 질환이 있는 사람이 높은 비율을 차지하였기 때문에 해당 기저질환이 있는 사람은 특별히 감염 예방에 신경을 써야 합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 3차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다.

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      정확한 기전이 밝혀지지 않았지만

                      가능성 있는 메커니즘은 코로나19 바이러스의 심장 및 뇌혈관 세포에 직접적인 손상을 주거나 바이러스 감염에 따른 우리몸의 과도한 면역 반응으로 나타나는 염증성 사이토카인의 조절 실패등을 원인으로 지목하고 있습니다.

                        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                        혹시 흉통이 있거나 할 수 있습니다. 완치된 사람에게서 심근염·심낭염 등이 나타날 수 있습니다.

                        특히 고령층 기저질환자 가운데 심·뇌혈관 질환이 있는 분들의 경우 심근경색과 뇌경색 등 질환으로 이어질 수 있어 전문가의 진단이 필요합니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코로나 바이러스에 감염되면 심혈관계질환에 지병이있거나 하는 사람들에게  모두 치명적인 것은 아니나 이러한 기저질환자의 경우 정상적인 사람보다 면역력이 저하되어 있는 경우에는 예후가 좋지 않을수 있습니다.

                          감사합니다.^^

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            코로나 바이러스에 의해서 심혈관계 질환이 악화된다는 증거는 아직까지 없습니다.

                            코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                              태안군보건의료원

                              기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 그로 인해서 코로나 바이러스 감염증에 걸릴 경우 중증 감염의 위험성이 더 높습니다. 하지만 심혈관계 질환자에서만 따로 더 위험하거나 하지 않습니다. 또한 모든 경우에서 그런 것은 아니며 오히려 기저질환자도 경증으로 지나가는 경우가 절대 다수이기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                심혈관계 기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 기존의 지병 증상이 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에 주의하시는게 좋겠습니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 염증반응과 스트레스가 생길 수 있습니다.

                                  2. 그렇게 발생한 염증반응과 스트레스는 아무래도 몸의 여러 장기에 무리를 주게 되며, 심장이 약했던 경우 심장관련 기저질환이 일시적으로 악화될 가능성은 있습니다.

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    네 지병이 있다면 아무래도 증상이 더 심하게 오거나 후유증이 크게 올 수 있습니다.

                                    COVID 후유증 유형

                                    새로운 또는 진행 중인 증상

                                    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                    • 피곤함 또는 피로

                                    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                    • 기침

                                    • 가슴 또는 복부 통증

                                    • 두통

                                    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                    • 관절통 또는 근육통

                                    • 저림증

                                    • 설사

                                    • 수면 문제

                                    • 발열

                                    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                    • 발진

                                    • 감정 기복

                                    • 후각 또는 미각의 변화

                                    • 생리 주기 변동

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 심혈관계 질환이 있는 경우 일반 환자군보다 위중증 가능성이 보다 높습니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          특정 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            미국 질병관리본부의 발표에 따르면

                                            고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

                                            코로나 감염시 더 위험성이 클 수 있습니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                              사람마다 다양하겠지만 치명적인 환자들이 있어서 중증환자로 가게됩니다.

                                              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                코로나 바이러스 감염 이후에 심혈관계 질환의 위험이 올라가는 것으로 되어 있습니다. 평소 심혈관계 질환의 위험이 없던 사람이라고 해도 올라가는 것으로 되어 있지요. 그렇다고 감염이 된 사람은 치명적인 질환이 흔하게 생기는 것은 아닙니다. 미감염자와 비교해서 좀 더 잘 생긴다는 정도입니다. 그래서 감염이 되지 않도록 주의해야 합니다.