정형외과건강상담
점잖은담비148
점잖은담비14823.01.09
복숭아뼈 아래 인대 통증은 원인이 먼가요? 치료 방법은?
나이
성별
남성

오른쪽 복숭아 뼈 아래쪽 인대가 아픈거 같아요.

예전에 한번 접질린적이 있는데, 그 때 이후로 간간히 아픈거 같네요.

가끔 자고 일어나면, 아픈데.. 또 신발 신고 걸어다니면 크게 모르겠다가.. 어느날 자고 일어나면 아프고 그러네요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발목이 접질리지 않게 해주는 인대는 3개가 있는데 그중 2개가 큰 역할을 하게됩니다.

    복숭아뼈에서 대각선, 아래쪽으로 인대가 있게 되는데 심하게 다쳤을 경우 해당부위 통증이 발생할 수 있습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 인대의 손상으로 인한 염좌 증상입니다. 크게 발목 주변의 인대는 내측과 외측으로 나누어지며 주로 발목 외측의 인대가 손상되는 경우가 많습니다. 인대는 손상되는 경우 재생이 잘 되지 않는 조직으로 잦은 손상으로 인하여 심하면 인대가 파열될수 있습니다. 현재 인대의 정확한 상태를 알수 없기에 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있겠으며 증상의 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 볼수 있습니다. 이러한 보존적 치료에 효과가 없다면 정밀 검사를 받아 보시는 것이 필요합니다.

  • 과거 염좌 이후 일종의 후유증 증상이 남아있는 상태이신 것 같습니다. 관련하여서는 특별한 치료방법이 있어 보이지 않으며 통증이 있을 때에 인대를 쉬어주고 잘 관리해주는 것이 최선으로 보입니다. 혹시 발목 부위 다른 문제가 있지 않은지 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것도 도움이 되겠습니다.