잠이 많아진 이유가 무엇일까요?

안녕하세요. 20대 학생입니다. 요즘 들어 잠이 부쩍 많아 진 것 같다고 느끼고 있습니다. 고등학생 때는 7시간만 자도 충분했는데 요즘 들어 게을러지고 나태해졌는지 아니면 면역력이 약해진건지 잠을 자면 잘수록 피곤하고, 잠이 많아졌다고 느끼네요. 해결 방법이 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

잠이란것이 많이 자야 덜피곤할 것으로 생각되지만 잠은 정해진시간에 7시간정도 자는것이 가장 좋습니다. 지금은 잠을 많이자는것이 습관이되어 당장에는 고치기 어려울수 있으나 시간표를 짜거나 알람을 맞춘 후 아침에 할 수있는 무언가를 찾아 해보시길 바랍니다. 계속해서 숙면시간이 늘어난다면 나태해지고 무기력해질 가능성이 높기 때문입니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과수면증'은 신경계 및 내과계 질환을 포함하는 다양한 원인에 의해 야기될 수 있으나, 그 중 가장 중요한 원인은 기면병과 수면무호흡증후군입니다. 기면병은 주로 청소년기에 시작되기 때문에, 수업 중 너무 많이 조는 학생이 있다면 의심해 보아야 합니다.

      안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

      단순히 잠만 많아진건지 외부 상황조건이 변경되서 신체에 무리가 갔는지 냉정하게 평가해볼 필요가 없습니다

      따라서 하루일과를 잘 생각해보시고 특별한 스트레스나 환경변화가 없었는지도 생각해보시는것이 좋겠습니다

      그런후에 건강검진을 통해 현재 신체의 상태도 검진 받으면 좋을 것 같습니다

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        사람은 적응의 동물입니다.

        같은 일상 및 행동의 반복이 곧 습관이 됩니다 .

        잠을 줄이려 일부러 노력을 해보시고,

        그 시간에 운동 혹은 산책, 여행 같은 것들을 시도해 보시면서

        시간을 할애하는 생활 패턴은 어떠실까요?

          안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

          숙면하는것이 불면으로 힘들어 하는것보다 좋습니다

          잠이 많아져서 나태한 것처럼 느껴진다면 하루 일과를 조정해보세요

          가장 중요한 일은 꼭 먼저 이루시고 잠자는 시간은 될 수 있으면 정해놓으면 좋아요

          꼭 그시간에 잠자리에 드는 겁니다

          다음날 기상 알람도 켜놓으시구요

          하룻동안 내가 계획한 일 이루고 보람된 하루였다고 생각된다면

          아쉬움없는 잠자리가 될거에요

          규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로 건강한 생활 이루길 바랍니다

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            글로만 봐서는 잠자는 시간은 부족하지 않은 것 같습니다.

            우리가 흔히 잠이 많이 오는 이유는 신체적으로 에너지의 소비가 고갈이 되었기 때문입니다.

            요즈음 같은 경우는 바쁜 일상과 스마트폰 사용 등이 피로를 가중 시키는 원인이 되기도 하지요.

            여러가지 원인을 제거하고 노력을 했음에도 불구하고 지속적으로 피곤하고 잠이 많아졌다면 다른 병적인 원인이 있는지 점검을 해보셔야 합니다.

            빈혈증, 갑상선 질환,당뇨병, 류머티스 관절염, 우울증 등의 병을 의심해보시고 병원 진료를 권해드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              잠은 계속 잘수록 늡니다. 질문자님이 아무런 계획없이 계속 누워있기만 한다면 잠자는 시간은 지속하여 늘어날 것입니다.

              해결방법은 규칙적인 생활을 하는 것입니다. 7시간을 자고 나면 일어나서 활동을 하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                무기력해지면서 잠이 많아지는 것일 수 있습니다.

                내가 해야할 일에 대해서 목표를 뚜렷하게 가지고

                그 일을 해결하다보면

                조금 더 활기와 활력이 생길 것입니다.

                또한, 잠을 줄이면서 운동을 하시길 권장합니다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  수면이 갑작스럽게 느는것은 스트레스의 대처로도 볼수있습니다.

                  과도한 스트레스를 받은 뇌가 휴식을 원하기에 이전보다 더많은 잠을 청하는경우가 있습니다.

                  최근 스트레스를 받는것이 없는지 체크해보고 스트레스를 풀만한 활동을 꾸준히 하면 도움이될수있을것입니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다