정형외과건강상담
한가한동박새
한가한동박새23.09.19

무릎통증이유 연골때문일까요..?

나이
성별
남성

제가 몸무가게 나가는편인데 전날까지 아무렇지도 않다가 다음날 아침에 일어나니까 오른쪽 무릎 바깥쪽이 너무 아팠습니다. 예전에도 이런적이 있었데 그때는 1~20분이 지나면 괜찮아 졌는데 이번에는 2일이 지나도 계속 이러네요 병원에선 x ray 상에는 이상이 없고 의사쌤 께서 연골부분을 눌러봤는데 제가 너무 아파했습니다. 1주일동안 약먹고 안괜찮아지면 mri찍어보자는데 연골에 이상이 있는걸까요? 아니면 무릎쪽 인대가 손상이 있을수도 있나요. 계단도 못내려갈 정도로 너무 아픕니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    반원판 연골 손상의 가능성이 있습니다

    자주 쪼그려 앉거나 격렬한 활동을 하는 운동선수한테 많이 발생합니다

    우선 어느 부분의 부상이던지 간에 가장 먼저 해야할 치료는 휴식입니다

    약물치료 잘 받으시면서 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 연골 부위의 문제가 있을 수도 있고 인대가 문제일 수도 있고 해당 내용을 통해서 감별이 가능하지는 않습니다. 가능성은 다 있어 보입니다. 증상이 약을 먹어도 지속되면 MRI 등 더 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태 평가를 받아보아야 하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    나이 등을 고려해 볼 때 연골판보다는

    인대 관련 문제 혹은 관절염?관련 일 가능성을 먼저 고려할 듯 합니다.,

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    무릎 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    무릎 통증의 원인은 다양할 수 있습니다. 무릎은 뼈, 연골, 인대, 근육 등 다양한 구조물들로 구성되어 있기 때문입니다. X-ray 상에서 뼈에는 이상이 없다고 하셨으니, 그 외에 연골, 인대, 근육 등에서 통증이 유발될 가능성이 있습니다.

    MRI 검사는 연골이나 인대, 근육 등의 부드러운 조직에 대한 상세한 정보를 제공할 수 있기 때문에, 약물 치료 후에도 통증이 지속될 경우 MRI를 통해 더 정확한 진단을 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.