예금·적금경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.04

적금과 예금의 차이점을 알고 싶습니다.

안녕하세요! 적금과 예금의 차이점을 알고싶습니다. 이제 돈을 좀 모아보려고 하는데요! 적금과 예금 중에 무엇을 들어야할 지 고민입니다. 적금과 예금의 장단점과 차이점을 알고어요, 경제전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금 - 목돈을 모으기 위하여 일정한 주기마다 금액을 납입하여 만기시 원금과 이자를 수령

    예금 - 목돈이 있을 경우에는 한번에 이를 예치하여 만기시 원금과 이자를 수령

    장단점이라고 볼 수는 없고 목돈이 있다면 예금, 목돈을 모으는 과정이라면 적금을 한다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적금은 매월 일정 금액을 납입하면서 돈을 모으는 상품이고, 목돈을 모으기 좋은 상품 입니다.

    예금은 일시금 형태로 돈을 납입하능 상품이라서 목돈이 있는 경우 유용한 상품 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    적금은 일정기간 동안 매월 일정금액을 납입하는 상품이고, 예금은 목돈을 한 번에 예치하는 상품입니다. 두 상품 모두 원금보장이 되는 안정적인 상품이지만, 이율 측면에서는 적금보다는 예금이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 적금과 예금의 차이점에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

    적금은 일정 기간동안 통장에 '일정한 금액'을 입금할 수 있도록 되어 있는 금리가 높은 통장을 말하며, 적금의 종류에는 원할 때 마다 제한된 범위 금액 내에서 돈을 넣을 수 있는 '자유적금'과 매월 혹은 일정주기 마다 동일한 금액을 입금하는 '정기적금'이 있습니다. 이에 반해서 예금은 한 번 가입을 하게 되면 그 이후에 통장에 추가적인 자금을 입금할 수 없는 금리가 높은 통장입니다.

    예금의 장점은 통상적으로 '목돈'을 예치할 때 많이 사용되는데 예금금리가 높은 반면에 단점은 자금이 생기더라도 추가적으로 돈을 입금할 수 없다는 단점이 있습니다. 이에 반해서 적금의 장점은 작은 금액으로 시작할 수 있고 내가 돈이 생길 때마다 자유롭게 돈을 넣을 수 있다는 장점이 있는 반면에 만기에 받게 되는 이자는 '은행에 예치되었던 기간만큼의 이자'를 받기 때문에 실제 이자율보다 이자금액을 적게 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정기예금과 적금의 가장 결정적인 차이는 용도입니다. 적금은 종자 돈, 또는 목돈을 말들 때 이용하는 금융상품입니다. 이와 달리 정기예금은 주머니에 있는 목돈을 굴릴 때 이용하는 금융상품입니다. 예를 들어 목돈 10억을 3년동안 찾지 않겠다는 조건을 달고 정기예금에 가입하는 것을 들 수 있습니다. 같은 금리일 땐 적금보다 예금이 훨씬 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    적금은 쌓아가는 것이고 예금은 한번에 돈을 넣는 것입니다.

    월급처럼 따박따박 받는 돈을 넣어두려는 것이면 적금이 낫고,

    지금 목돈이 있다면 예금이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 예금은 불입자가 원하는 때에 인출이 가능합니다. 그러나 적금이나 정기예금 등은 수시 입출금이 불가능하고 만기전 해지 시 이자 수익 등에 불이익이 생길 수 있습니다. 그러나 예금과 달리 일정 기간 불입하는 적금과 정기 예금은 해당 기간 동안 자금이 묶이기 때문에 예금보다 이율이 높습니다.