내과건강상담
유능한물수리99
유능한물수리9922.10.16

병이 있는데 그것 때문에 우울하고 의욕도 없고 힘들어요

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증약, 부정맥약
기저질환
빈맥

어느순간 흉부가 아프면서 답답하고 숨이 다 안차는 느낌이 들어요. 제가 빈맥이 있어서 대학병원 등등 많이 다니면서 진료를 봐왔고 콩브럭정을 복용 중이에요. 다른 곳에는 이상이 전혀 없고 건강하다고해요.

빈맥이 있으니 의욕도 없고 힘드네요. 오랜 시간 지속되다 보니까 우울증도 생긴것 같아요.

대학병원에서는 젊기때문에 괜찮고 약으로도 조절이 가능하다고 하셨는데요.

불안때문인지 기분이 하루에도 몇번씩 왔다갔다 합니다.

정신과에서도 진료를 보면서 우울증 약을 복용하고 있는데요 좋아지긴 했지만 그래도 불안하고 우울하기도 하고 그래요 이럴때 어떻게 해야하나요..?

  • 우울하고 의욕도 없고 힘든 증상이 있으시다면

    정신건강의학과 진료를 꾸준히 보시면서 처방받은 약을 복용하시고 관리하시는 것이 중요하겠습니다.

    빈맥 자체는 현재로서는 큰 문제를 일으키지는 않을 가능성이 높아보이고

    약도 처방받아 복용중이시니까 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 나이부터 약을 복용하는 사실이 그리 반갑지만은 않겠지요. 경우에 따라 우울과 불안 등의 심리적

    증상도 나타날 수 있습니다. 현재로서는 빈맥 자체가 없어질 수는 없을 것 같고, 약은 계속 드셔야 될

    것 같습니다. 그러나 현재의 상황을 그리 부정적으로 받아들이기보다는 그래도 약 1개로 조절이 되면

    다행이지라고 긍정적으로 생각을 해 보면 어떨까 싶습니다. 물론 지금 복용하는 항우울제는 당분간은

    꾸준히 드시면서 말이지요. 만약 스스로 노력과 약물 복용을 잘 함에도 불구하고 계속 우울감으로 삶이

    힘들다면 정신건강의학과 선생님과 상의하여 약을 바꾸거나 증량하는 것으로 해결해 보는 것이

    필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분에 대해 이상 여부 확인을 위하여 호흡기 내과 등 내원하여 검진 받아보시고, 이상 없으면 안심하시고 정신과적 진료 받아보시는 것이 도움 될 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.