가습기 세척 몇일간격으로 해야하나요?

가습기 세척 몇일 간격으로 해야 하나요? 건조해서 계속 틀어놓고 있는데 이걸 계속 세척해줘야 한다고 하더라구요 너무 귀찮은데...................

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

한국소비자원의 '가습기 살균제 관련 소비자안전주의보' 자료에 따르면, 가습기를 세척할 땐 진동자 부분과 물통을 이틀에 한 번씩 부드러운 스펀지나 천으로 닦아주고, 일주일에 한 번은 중성세제를 이용해 세척해야 한다.

    가습기 관리 및 청소방법

    가습기 사용에는 세심한 주의가 필요합니다.

    매일 물을 갈아주고. 물은 끓였다 식힌 물이 좋다고 합니다.

    물은 매일 갈아주며 통에 물 교체시 물통속까지 깨끗이씻는다.

    세제는 가능한 사용하지 말것!!

    물을 갈 때 가습기 속에 남은 물은 버린다. 그 물이 오염돼 습기상태로 뿜어져

    나와 공기 중에 균이 떠돌게 되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문입니다.

    가습기를 실내에서 사용할 때는 하루에도 여러차례 환기를 시켜주어야 하며

    사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것!! .

    기관지가 약한 사람은 가능하면 침실 외에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고

    간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋습니다.

      하루에 1번 하는 것이 가장 좋으나 시간상 여유가 없다면 적어도 2~3일에 1번은 세척을 해야 가습기로 인한 호흡기

      질병을 막을 수 있습니다.

      그러나 꼭 세척해서 사용해주기 바랍니다.

        안녕하세요. 나는어디로입니다.

        세균이 번식하지 않도록 매일 또는 이틀에 한 번 물을 갈아줘야 하고 3일에 한 번 꼴로 가습기를 세척해야 합니다.

        겨울철에 가습기를 많이 사용하거나 가족 중 누군가가 감기에 걸린 경우 3일에 한 번씩 식초나 과산화수소로 간단하게 세척하고 2주 간격으로 가습기를 꼼꼼히 세척합니다.

          안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

          예전에 TV에서 물엇이든물어보세요 에서, 가습기편에서

          전문가 박사분들이 나와서 이야기 하는것을 보았습니다.

          가습기 3일에 한번만 씻되 물만 매일 새로 갈아줘도 됩니다.

          물만 매일 갈아줘도 세균이 50~70%는 줄어든다고 했습니다.

          3일에 한번 씻을때, 씻을때 소금물로 세척해주시면 소독효과가 충분합니다.