신경과·신경외과의료상담
굉장한참밀드리226
굉장한참밀드리22621.01.03

기초수급자 병원비 간병인지원받을수있나요?

81세이시고 화장실에서 넘어지셔서 병원에입원중입니다 요추1번금이가셔서 시술치료받으셧는데 거동이불편해서 공동간병실에입원하셧어여 간병비나병원비를지원받을수있나요 ? 의사가사진보여주는데 이름옆에 비급여라고되있던데 생할이넉넉지않아서걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 입원을 하시게 되면 치료비도 문제이지만 늘 더 큰 부담이 되는 것이 간병입니다. 얼마전에 허리 통증으로 질문을 주신 듯 합니다만, 결국 요추 1번 골절이 있으셨나 봅니다. 보조기를 차고 당분간은 입원을 하셔야 될텐데 걱정이 되시겠습니다. 간병비는 건강보험 적용이 되지 않아서 본인이 부담을 하셔야 된답니다. 혹시 간호간병 통합 서비스를 지원하는 병원이라면 간병인이 필요 없을텐데 한 번 알아보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림