무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.04.25

무역 용어에서 컨테이너 터미널이란 무엇을 의미하며, 어떤 기능을 수행하나요?

안녕하세요. 무역 용어중에 컨테이너 터미널이라고 있던데,

무역 용어에서 컨테이너 터미널(Container Terminal)이란 무엇을 의미하며, 어떤 기능을 수행하나요?

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    컨테이너 터미널(Container Terminal)은 선박과 트럭, 기차 등 다양한 운송 수단과 연결되는 항구 내의 시설물로, 컨테이너를 적재하고 하역하는 장소를 말합니다.

    컨테이너 터미널은 대형 크레인과 같은 장비를 갖추고 있으며, 선박에서 내려온 컨테이너를 트럭이나 기차 등 다른 운송 수단으로 이동시키기 위한 작업을 수행합니다. 또한, 컨테이너 터미널은 컨테이너의 출입 및 보관, 관리 등 다양한 작업을 수행하여 물류를 효율적으로 처리하도록 돕습니다.

    컨테이너 터미널은 물류 업계에서 매우 중요한 역할을 하며, 선박의 운항 일정과 연계되어 물류 체인의 원활한 운영을 위해 항구의 위치, 규모, 시설물 등이 물류 업계에서 고려되는 중요한 요소 중 하나입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    컨테이너 터미널(영어: container terminal)은 컨테이너의 해상 운송과 육상 운송의 결절점이 되는 항만 시설의 총칭으로, 컨테이너 부두라고도 한다.

    이러한 컨테이너 부두는 아래와 같이 이뤄져있으며, CY에서는 컨테이너의 적재가 그리고 APRON에서는 컨테이너의 선적이 이뤄진다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    컨테이너 터미널은 사전적 정의에 의하여 컨테이너의 해상 운송과 육상 운송의 결절점이 되는 항만 시설의 총칭으로, 컨테이너 부두라고도 합니다.

    이처럼 컨테이너 터미널은 해상운송과 육상운송의 접점에 있는 항구앞 장소로서 본선하역, 하역준비, 화물보관, 컨테이너 및 컨테이너화물의 접수, 각종 기계의 보관에 관련되는 일련의 장비를 갖춘 지역입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    컨테이너 터미널은 컨테이너의 해상 운송과 육상 운송의 결절점이 되는 항만 시설의 총칭합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://incheonport.tistory.com/1290

    감사합니다.

  • 컨테이너터미널은 컨테이너를 신속하고 효율적으로 싣고 내리거나 컨테이너를 트럭, 철도, 선박과 연계하여 운송하거나 컨테이너를 보관하고 정비하고 수리하는 일을 수행하는 장소라고 할 수 있습니다. 이러한 컨테이너화물을 취급할 수 있는 항만시설을 갖춘 부두를 컨테이너전용부두라고 부르며, 오늘날 국제무역에 있어 종전의 벌크화물 대신 컨테이너화물이 대세를 이루고 있고 이를 얼마나 신속하게 컨테이너화물을 처리할 수 있느냐에 따라 글로벌 물류항만으로서 위상을 갖게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    컨테이너 터미널(Container Terminal)은 CT라고도 표현하며, 컨테이너 운송을 하는 경우 컨테이너 선박이 접안하여 화물 작업을 할 수 있는 해상운송과 육상운송의 접점에 있는 항구 앞 장소입니다.

    컨테이너 터미널은 본선하역, 하역준비, 화물보관, 컨테이너 및 컨테이너 화물 접수 등 각종 기반시설을 갖춘 장소이며, 컨테이너 터미널은 크게 CY(Container Yard), CFS(Container Freight Station), 안벽(Berth), 에이프런(Apron), Marshalling Yard, CY gate 등으로 구분됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.