역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.23

도시괴담은 언제부터 유행하기 시작했는지 궁금해요?

약간 마이너한 문화인것 같은데 도시 괴담이 한국에서 유행하기 시작한때가 언제인지 궁금한데요.

몇번 일본 공포 괴담 같은경우는 빨간마스크등을 들어본 기억이 있는데 한국괴담은 언제부터 나온건지 궁금해졌어요?

  • 안녕하세요.

    여름이 되면 더운 열기를 공포물로 식히기 위해 공포물이 자주 등장하는대요. 그 중에 도시괴담도 포함된다고 할 수 있습니다.

    도시괴담이 언제부터 나오기 시작했는지는 알 수 없지만 이는 현대 도시 생활에 대한 불안과 두려움, 낯선 사람들에 대한 불신이 증가하면서 생겨난 것 같습니다.

    보통 이 도시괴담은 사람들 사이에 입에서 입으로 전달되거나 인터넷을 통해 확산되며 사람들의 호기심과 공포심을 자극하고 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1980년대 후반 부터 2000년대 초 초등 학생 들 사이에 유행 하기 시작 한 것이 도시 괴담 입니다. 빨간 마스크, 김민지 괴담, 홍콩 할매 귀신 등이 이에 속한 다고 할 수 있습니다.