깨끗한멋돼지218
깨끗한멋돼지21821.01.03

80~90년대 괴담은 어떻게 퍼지게 되었나요?

안녕하세요 지금처럼 인터넷과 스마트폰이 발달된 시대에는 검색하면 유행이나 괴담들은 바로 찾아볼수 있지만 아무것도 없었던 80~90년대 홍콩 할매 귀신, 빨간마스크등 여러 괴담들은 누가 어떻게 정보를 찾아서 퍼트린걸까요.

  • 홍콩 할매 귀신과 빨간마스크의 유래에는 많은 설이 있습니다. 우선 홍콩 할매 귀신의 경우 한국 고유의 괴담인데

    이는 해외 여행과 항공 사고에 대한 공포증, 거기에 귀신이 결합되어 만들어진 괴담일 가능성이 높으며, 다른 의견으로는 당시 서울 강남 지역의 학부모들이 어린이 유괴사건을 필두로 한 각종 강력범죄와 방과 후 오락실이나 만화가게 등을 비롯한 (어른들이 봤을 때)유해업소 출입에 대한 대책으로 자녀들의 귀가를 일찍 시키기 위해 괴담을 지어낸 것이 전국적으로 확산되었다는 설도 있습니다.

    실제로 이 괴담이 나왔던 시기는 정부가 범죄와의 전쟁을 선포했었을 정도로 조직폭력배, 마약사범, 인신매매범 등이 기승을 부리던 시절이었으며, 이에 어린이 유괴사건도 빈번하게 발생했고 길가다가 금품을 갈취하는 불량배들도 많았다는 점에 주목할 필요가 있습니다.

    이와 비슷하게 빨간마스크의 경우, 일본에서 유래했는데, 당시 일본에서 엽기 범죄가 많이 일어났는데, 학생들을 빨리 집으로 귀가 시키기 위해서 일부러 학부모들이 말했던 위협 (망태 할아버지가 잡아간다 같은 느낌의 위협)이 확산되고 와전되어 빨간 마스크라는 가공의 인물을 만들고 아이들을 공포에 떨게 만들었다는 설이 있습니다.