성형외과건강상담
풍족한코뿔소176
풍족한코뿔소17621.03.10
초등학년 부정교합 교정 적정시기는 언제인지요?

윗니 영구치가 두개 나오고 있는데

아랫니를 덮지못하고 맞물린 상태입니다.

아직은 상하가 맞물려있으나,윗니가 아랫니 안쪽으로

자라날 가능성이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전치부(앞니) 반대교합이나 절단교합이 발견되면 조기 교정치료가 가능합니다.

    영구치들이 다 나오지 않았으면 장치등을 통한 앞니 해결후 추후 영구치 교환후 교정여부를 판단하기도합니다.

    근처 치과에 내원해서 자세한 검사및 진단을 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하신 앞니가 아래가 더 튀어나오는 상황에서는, 가능한 빨리 앞니만이라도 교정하시는게 좋습니다.

    위치아가 아래치아를 적절하게 덮어야 하며, 이것이 엇갈릴 경우 교합자체가 엇갈리게 굳어지게 되고, 턱성장에도 영향을 끼치기 때문입니다.

    교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.