침수된 차 처리는 어떻게 되나요?

요즘 비가 너무 많이오고 침수된 차량이 많다고들 하는데요

차주인들은 보험으로 해결해본다고해도 수리업체나 차판매기업들은 어떻게 해결하나요?

수리해도 불안할텐데 폐차밖에 답이 없나요?

총 3개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

보험 회사는 차량 가액을 주고 잔존물로 받아 오는 침수 차량은 전량 폐차하게 됩니다.

침수가 된 차량은 전자 장치(특히 엔진을 제어하는 전자 장치 ecu)에서 언제 누전이나 고장이 발생할 지 몰라 불안한 것이

사실이며 중고차를 사는 사람이라도 침수차라면 안 사려고 하기 때문에 폐차를 하는 것이 답이긴 하나 일부 부품을 떼서

따로 판매하기도 합니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    차주인들은 보험으로 해결해본다고해도 수리업체나 차판매기업들은 어떻게 해결하나요?

    : 수리업체는 폐차가 아닌 차량을 수리하면 되고,

    차량이 많이 폐차되니 차량 판매기업들에게는 차량을 판매할 수 있는 기회가 됩니다.

    다만, 질문하신 것이 수리업체, 차판매기업들이 침수된 경우를 말씀하신 것이라면, 이는 화재보험의 풍수해보험에 가입되어 있다면 해당 보험에서 보상받을 수 있습니다.

    수리해도 불안할텐데 폐차밖에 답이 없나요?

    : 수리해서 불안할 정도로 침수가 되었다면 폐차가 가장 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      자차 보험이 가입되어 있다면 보상이 됩니다.

      자차 보험이 가입되어 있지 않다면 보상이 안되기 때문에 차주가 직접 처리를 해야 합니다.

      수리가 가능한 경우 수리비를 수리가 불가능한 경우 전손(폐차) 처리가 이루어 집니다.