이비인후과건강상담
신속한호랑이155
신속한호랑이15522.12.18
어지럼증의 원인 전정신경염과 이석증의 다른점이 궁금해요?
나이
성별
남성

요즘 뒷목이 뻐근하고 약간 열이 나고 어지러운 증상이 있어서 인터넷 검색해 보니 어지럼증의 원인으로 전정신경염과 이석증이 언급되어 두 증상의 원인과 다른점과 약물치료가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전정신경염은 수분정도 어지러움이 지속되고

    이석증의 경우 수초내로 어지러움이 발생합니다.

    이석증은 머리의 위치에 따라 증상이 심해집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀의 어지럼증으로 인한 증상은 뱅글뱅글 도는 양상으로 나타납니다. 적어 주신 것만 봐서는 전형적인 증사은 아닌 것 같고, 어지러움도 어찔한 느낌 정도만 있을 것 같습니다. 보통 뒷목의 근육이 뭉쳐 있을 때는 어찔한 정도의 증상만 나타납니다. 전정신경염이나 이석증 관련성은 매우 떨어져 보입니다.

  • 두 가지 질환을 쉽게 설명드리자면 이석증의 경우는 우리의 몸 균형을 담당하는 귓 속 부위에 위치한 돌이 빠져서 귀 속을 빙글빙글 돌다아니면서 어지럼증을 유발하는 질환으로 돌이 다시 제 자리로 돌아갈 수 있도록 술기를 해주어야 회복이 됩니다. 반면 전정신경염은 귀에 감기가 걸린 것과 마찬가이며 약물로 증상 조절을 하면서 경과를 지켜보면 스스로 회복이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열이나 뒷목 뻐근함과 연관된 질환들은 아닙니다.

    눈 앞이 빙글빙글 도는 어지러움이 있을때 전정기관의 이상을 생각하게 되는데 이석증과 전정기관염이 가장 흔한 원인입니다.

    이석증은 이석이 제자리에 있지 않고 회전균형을 담당하는 반고리관으로 흘러들어가서 생기는 문제이고 전정기관염은 전정기관에 감염에 의한 염증이 생기는 질환입니다.

    이석증은 이석을 제자리로 돌려놓는 술기가 치료가 되겠고 전정기관염은 자연회복되기 때문에 증상을 조절하는 약을 먹으면 되겠습니다.