신경외과건강상담
one5953
one595323.06.12

어금니크랙신경치료안하고임시치아사용중인데 찌릿찌릿아파요. 신경치료해야하나요?

나이
성별
여성

5월초부터현재까지 치과다니고있는데

처음에 상담할때는 치아삭제하고임시치아 사용해본후 통증이 있으면 신경치료 하고 크라운을 하기로했습니다

임시치아 하기전 그러니까 치료시작전증상은

찬물에 이가 시리고 음식씹을때 악!!소리나게 아프고 가만히 있을때도 쿡쿡 쑤시는데 가만히있을때 오는통증은 진통제없이 못참을정도이고 30분이상지속되는통증이었습니다.

통증점수가 10점 만점이라면 5점정도?

현재 치아삭제하고 임시치아씌우고 크라운본뜨기가지만한상태고 통증은 음식씹을때 찌릿한것만있어요.

피자도우나 바싹 익힌고기, 쌀로별과자 같은 조금 딱딱하고 수분이부족하여 질겨진 음식종류에만 그래요.

통즘점수는1점정도?

근데 담당의사선생님께서 임시치아라서 그럴수있다고 크라운을써보고 결정을하자고 합니다.

크라운으로 바꾸면 안아플수도있나요?

임시치아가높아서 아플수도있나요?

만약 높이문제라면 치아를깍아내면 안아플수도있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치아 통증으로 많이 힘드시지요.

    의료 카테고리에는 의사밖에 없으니 치과 카테고리에 다시 작성해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.