내과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27821.04.22

빈혈로 심장통증이있는데 운동해도 되나요?

빈혈수치 6.7이라 심장통증이있는정도인데 통증이있어도 참고운동하는게

나은가요 아니면 일단수치를 올리는게 맞나요?

심장에 무리가 가게되면 심장이 비대해지는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈(헤모글로빈) 수치가 6.7 이라면 성인 기준 정상 수치의 절반 정도에 불과합니다 (남성은 13, 여성은 12 이상). 말씀하신 정도의 수치라면 수혈이 필요할 수 있으며 작은 활동으로도 숨이 차거나 피로감이 발생하는 등의 증상이 생길 수 있습니다. 지금은 무리하게 운동을 하시는 것보다는 빈혈 교정이 먼저 필요하며, 빈혈의 원인에 대한 평가도 필요합니다.

    위장관 출혈이나, 종양, 다른 내과적 질환 여부를 확인하시는 것이 필요하며 빈혈의 원인이 함께 치료되고 빈혈 수치가 어느 정도 개선된 이후에 운동을 시작하시는 것을 권유드립니다. 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6.7이라는 헤모글로빈 수치는 다른 사람에 비해 피가 절반 밖에 없다고 보시면 됩니다. 운동을 하면 심장에 무리가 될 수 있어서 절대 회복될 때까지는 무리하시면 안 됩니다. 철분 결핍으로 인한 빈혈이라면 철분제를 복용하면 1달 정도면 수치가 정상으로 올라가니 그 때까지는 참고 기다리시기 바랍니다.

    서민석 드림