대출의 이자계산법이 궁금합니다

제목 그대로 대출 이자계산법이 궁금합니다.

예를들어 1000만원 1년 이자10프로라치면

도합 1100만원을 12로나눠서 갚는건줄 알고있었는데

갖고있는대출을 보니 그거보다훨씬많은 이자를 내고있더라고요

이자를 계산하는 법이 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 대출 이자계산법에 대해서는

https://calc.funstory.biz/

대출금 상환금액 / 대출이자 계산을 간편하게 하실 수 있으니 참고하시면 큰 도움이 되리라 생각됩니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      원금을 상환안하고 이자만 내는경우라면 1000만원에 대한 이자는 1000만원 x 10% = 100만원을 12로나누어 매달 납부하는 것으로 사료됩니다. 1100만원에 대해 내는 것이 아닙니다.

      또한 원리금 균등상환이라면 원금이 매달 줄어드므로 이자도 그만큼 줄어들 것입니다. 보통 변동금리가 적용됨으로 이자를 더 내셨을 수 있을것으로 생각됩니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

        • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

        • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

        • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

        • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절하지 않습니다.

        이자비용의 경우 이율, 연이율, 월이율, 단리, 복리, 원금상환방법에 따라 달라지므로 담당하는 은행에 문의하셔야 할 사항입니다.