피부과건강상담
불같은흰죽지225
불같은흰죽지22523.06.20

발바닥 습진에 바디로션이나 베이비오일 발라도 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로솔 연고
기저질환
습진

습진이 완치가 가능한가요?

또 유분기 많은 제품이 도움이 되는지 궁금합니다

아니면 수분크림같은 제품이 도움이 될까요?

피해야하는 성분도 궁금합니다

가려움이 심해서 현재는 프로솔 연고 바르고 있습니다

스테로이드라 계속 쓸수는 없을것같아서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    습진의 경우 스테로이드 크림이 일시적으로 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있지만, 오랫동안 사용하면 피부 유연성이 떨어지고 다른 부작용이 발생하기도 합니다. 따라서, 스테로이드 크림은 단기적으로 사용하는 것이 맞으며 의료진의 처방대로 사용할 것을 권유드립니다.

    습진은 사실 완치개념보다는 생활관리 개념으로 생각하셔야 합니다. 증상이 심한 경우 스테로이드 도포가 필요하지만 평소에도 손을 물에 많이 담그거나 찬바람에 노출되는 것을 피하고 핸드크림을 자주 도포하며 증상이 생기면 약으로 빨리 조절해야 합니다. 그래서 증상이 악화되지 않게 조절하다보면 어느 때는 또 한참 좋아지기도 합니다.

    개개인 별로 필요한 유분량이 다릅니다. 바셀린이 필요할 정도로 건조함이 심할 수 있으며 일반적인 보습크림으로 해결이 가능한 피부의 경우도 있습니다. 피부에 자극이 되는 성분이 들어간 제품은 피하는 것이 좋습니다.

    질문만으로 추정하여 말씀드린 것으로 증상과 병변에 대한 평가 및 진단, 정확한 진료를 위해 지속적으로 피부과 병원에서 내원하시어 진료보실 것을 권유드립니다. 쾌차하세요. 감사합니다.