강아지가 실내배변을 하지않는이유가있나요?

반려동물 종류 강아지
품종 포메라이언
성별 암컷
나이 3
몸무게 3.8kg
중성화 수술 없음

강아지가 실내배변을 절대하지않습니다.

심지어 소변도 하지않아요

3일동안 산책도안해보고 해볼수있는건 다해봤는데

오로지 실외에서만 쌉니다.

실내에서 싸는방법 혹은 교정이 따로있나요?

그리고 꼭 실외만하는부분도 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

영리한 강아지에게 집이란 공간은 사랑하는 가족들과 적의 침입으로부터 보호받는 일종의 동굴과 같은 공간입니다.

이런 폐쇄적 공간에서 배변,배뇨를 하는것은 가족들을 질병에 걸릴 수 있게 하는 폐륜이자

냄새를 통해 잠재적 적에게 가족들의 위치를 노출 시켜 가족의 목숨을 빼앗기게 만들 수 있는 매국행위로 생각합니다.

이때문에 영리하면 영리할수록, 가족들의 사랑의 깊이가 크면 클 수록 실외 배변을 고집하게 되지요.

즉, 매우 자연스럽고 고마운 행동이라 실외배변만 하는것은 교정대상이 아닙니다.

이런 영리한 친구들은 억지로 실내배변을 시키겠다고 산보를 나가지 않으면 신장이나 장 및 전신 질환이 유발할 수준까지 참다가 정말 병이 생기는 경우도 많고

그렇지 않는경우 변을 싸고 바로 치우죠... 먹어서...

사람이 볼때는 답답한 생각과 행동이라 여길 수 있지만

이 포메 친구는 나름 최선을 다해 가족을 지키고 있는 거라고 봐야 합니다.

그간 오해한점 감사하다고 이야기 하시고

반려동물 선진국 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩의 산책은 필히 지켜 주시기 바랍니다. 이보다 횟수가 더 늘면 더 좋구요.