강아지가 오바이트한다면 어떤증상인건가요?

반려동물 종류 강아지
품종 믻ㄷ
성별 수컷
나이 8
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

집에서 대소변을 절대하지않는데 하루중 산책빈도가 낮으면 항상 토를하더라구요 자주있는증상은 아닌데 이럴땐 어떻게해야하나요 전문가분들알려주시면 감사하겠습니다 대소변을 집안에서 안하는이유는 몰까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

산책배변을 하는 아이가 산책의 횟수 감소로 인하여 구토를 하는 경우는 통상

배뇨배변을 참고 있는 스트레스 요인에 의한 구토가 있을 수 있고

드문경우 뇨독증, 소위 똥독이라고 이야기 하는 변내 세균이 만들어낸 악성gas의 재흡수로 인한 CTZ자극 및 이로인한 구토가 주효합니다.

그래서 반려동물선진국에서는 하루 2회 이상 아침 저녁으로 10분 이상의 산책을 권고 하지요.

또한 대소변을 집안에서 하지 않는 이유는 보호자분이 부엌이나 침실에서 대소변을 보지 않으시는 이유와 동일합니다.

사람이 만들어 놓은 배변장소 즉, 배변패드나 배변판은 아이가 설정한 배변구역도 아니고

아이의 관념에서 집안에서 배변을 보는건 너무 야만적인 행위라고 인식하고 있기 때문에 기필코 실외에서 변을 봐 사랑하는 가족의 건강을 지키고자 하는 열망인겁니다.

존중해 주세요. 감사하시구요.