치과건강상담
골치아픈치아관리
골치아픈치아관리22.12.03

사랑니로 인한 치조골 흡수, 재생 불가능한가요???

수평 사랑니와 어금니 사이에 충치가 생기고

그로인하여 치조골 흡수가 발생하였다면

사랑니는 발치하였고 어금니는 신경치료 후 크라운을 씌웟습니다

1. 치조골 회복이 불가능한가요???

2.사랑니 발치 이후 치조골이 재생이 불가능해서 어금니를 사용하다보면 결국 어금니도 흔들리게 되고 결국 발치하여 임플란트까지 가게 되나요?

3. 그렇다면 반대편 사랑니로 치조골 이식을 하는 방법은 불가능한가요?

4. 치조골 이식이 가능하다면 예후는 괜찮을까요?

5. 치조골 이식을 하게 된다면 비용이 얼마정도인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 사랑니를 발치하고 제거를 하면 어느정도 회복이 됩니다. 다만 현재 잇몸 라인보다는 내려갈 가능성이 높습니다.

    2. 해당 사진은 2차원적인 사진이므로 어금니의 모든 치조골에 영향이 있는 것이 아니므로 사랑니 발치 이후 어금니가 흔들리거나 하지 않습니다.

    3.4. 치조골 이식은 사랑니 부위에는 하지 않으며 해당 치아를 발치하면 어느정도 회복되며 그 정도는 살아가는데 큰 문제는 없습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 난뒤에 내려가 있던 치조골은 올라올수도 있지만 그렇지 않을수도 있습니다.

    치아를 지지하고 있는 치조골의 양이 상대적으로 적다면 치아가 강한 교합력에 불편감을 느길수 있습니다.

    하지만 힘을 줄여서 사용한다면 계속 사용할수 있습니다

    사랑니 머리 부위가 구강내로 노출되어 어금니의 후방 치근면이 외부와 오랜시간 노출되어 있었다면 치조골이식을 한경우에 뼈가 다시 자라올 가능성이 높아 보이지는 않습니다 .

    치조골이식술은 비급여이기 때문에 병원마다 비용에 차이가 있지만 보통30~50만원 사이비용이 들어가는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 치조골 회복이 불가능한가요???

    어느정도는 회복이 됩니다. 완전이 회복되기는 어렵습니다.

    2.사랑니 발치 이후 치조골이 재생이 불가능해서 어금니를 사용하다보면 결국 어금니도 흔들리게 되고 결국 발치하여 임플란트까지 가게 되나요?

    관리를 어떻게 하느냐에 따라 다릅니다. 뒤쪽에 음식물이 잘 들어가니 그쪽까지 양치를 잘해주세요.

    3. 그렇다면 반대편 사랑니로 치조골 이식을 하는 방법은 불가능한가요?

    치조골을 이식하는경우 인공뼈를 사용하면됩니다.

    4. 치조골 이식이 가능하다면 예후는 괜찮을까요?

    임플란트를 하실때 뼈이식을 하면됩니다. 저 상태에서는 일반적으로 치조골 이식을 하지 않습니다.

    5. 치조골 이식을 하게 된다면 비용이 얼마정도인가요?

    임플란트시 뼈이식 비용은 30만원부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후에 6개월에 거쳐 서서히 골 재생이 일어나기 때문에 시간을 두고 지켜보셔야 합니다.