역사학문
탈퇴한 사용자

공무원은 언제부터 생긴 직업인가요?

공무원이란 직업은 언제부터 생긴 직업인가요? 옛날 임금 아래서 신하였던 사람들도 공무원가 동일한것인가요? 공무원의 역사가 궁금합니다.

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.02.19

    안녕하세요. 공무원 직금의 명칭은, 1961년 공무원 임용령의 개정의 시작되었습니다.처음에는 5급 갑을,7급 갑을,9급 갑을로 구분하다 1981년 공무원법 개정으로 현재의 직급이 정착하게 되어씃ㅂ니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공무원은 인류의 역사 시대 이래 존재한 매우 오래된 직종으로 우리가 흔히 접하는 공무원과 공무원 조직은 근대 독일에서 나타나게 되는데, 프로이센과 오스트리아를 중심으로 한 근대 독일 지역에서는 국가가 빠르게 발전함에 따라 다양한 정책적 수요가 발생하였고, 이러한 과정에서 현대 행정학의 근간이라고 할수 있는 관방학이 나타나게 됩니다.

    이러한 관방학자들이 효율적인 국가 운영을 위해 제안한 것이 연공서열과 수직상하관계의 조직체계로 관료제의 완전한 모습을 갖춘것은 아니였으나 부서, 직원 별 업무 분장체계, 시험에 의한 공직자 선발제도, 문서주의 등이 주요 골격을 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 공무원은 인류 역사시대 이래 존재한 매우 오래된 직종이나 우리가 흔히 접할 수 있는 공무원과 공무원 조직은 근대 독일에서 나타나게 된다 프로이센과 오스트리아를 중심으로 한 근대 독일 지역에서는 국가가 빠르게 발전함에 따라 다양한 정책적 수요가 발생하였고 이러한 과정에서 현대 행정학의 근간이라고 할 수 있는 관방학이 나타나게 된다 이런 관방학자들이 효율적인 국가 운영을 위해 제안한것이 연공서열과 수직 상하관계의 조직체계였지요 이들이 제한한 조직체계는 관료제의 완전한 모습을 갖춘것은 아니었으나 부서 직원별 업무분장 체계 시험에 의한 공직자 선발제도 문서주의 등이 주로 골격을 이루었죠 이런 초기에 공직 제도를 시행한 결과는 말대로 대박이었습니다 이런 공무원 조직은 오토 폰 비스마르크의 철혈정책과 결합하여 당시 프로이센이 독일을 통일하고 유럽에서 영국 및 프랑스와 어깨를 겨룰 정도로 발전하는데 큰 도움이 되었습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일제강점기에는 근대적 시험제도인

    고등문관시험과 보통문관시험을

    통해 공무원을 선발했고, 정부수립

    이후에는 1948년 11월 「인사사무처리규정」이 대통령령으로 제정되었고, 1949년 8월 「국가공무원법」,

    1949년 11월 「공무원임용령」이

    제정·공포되어 공무원 자격시험으로

    변경되었다.