이비인후과건강상담
날씬한도요17
날씬한도요1720.09.09

간혹 혈변을 보는데 어느 병원에 가는 것이 좋을까요?

안녕하세요.

간혹 혈변을 보는 경우가 있어 어느 병원에 가는 것이 좋을지 문의드립니다.

치질인가 싶기도 한데 따갑거나 아프지는 않아, 항문쪽의 문제인지 헷갈립니다.

피는 휴지에만 묻어나올 때가 많고 한 두번 정도는 변기가 피로 물들듯이 빨간 적도 있었습니다.

자주 그렇지는 않고 한달~두세달에 한번 정도 비슷한 현상이 반복되는데 원인에는 어떤 것들이 있고 병원은 어디로 가는 것이 좋을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붉은색 변을 봤다면, 대장이나 직장 등 아래쪽 소화기관 에서 발생한 출혈이 원인일 수 있으며 소화기관 하부에서 출혈이 생기면 붉은 피가 섞이자마자 바로 배출되면서 붉은빛의 변을 보게 됩니다.. 이때는 궤양성 대장염이나 치질, 대장암 등 대장이나 직장 쪽 질환이 의심할수 있습니다. 질문자님처럼 피만 휴지에 뭍어나오거나 대변과 피가 섞이지 않고 따로 나온다면 치질출혈일 가능성이 높긴하나 궤양성대장염이나 대장암을 배제하기 위해 대장내시경 검사가 필요하시니 소화기내과전문병원에 가셔서 진료 및 검사 받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.

    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.

    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 더불어 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대변을 보고 난 이후에 약간 묻어나오거나 변기에 피가 묻는 경우에 가장 흔한 질환은 치핵(치질)이랍니다. 증상이 심하지 않을때는 통증을 심하게 느끼지는 않지만 혈전이 생기는 경우에는 통증이 심할 수 있어 평소에 관리가 필요한 질환이지요. 경우에 따라서는 시술이나 수술이 필요할 수도 있어서 가까운 대장항문을 전문으로 보는 외과나 내과에서 진료를 받아보시는 것이 도움이 된답니다. 또한 치핵이 가장 의심되기는 하지만 염증성 장질환이나 치열, 대장암에서도 혈변이 나올 수도 있기는 해서 전문의의 진료를 통해 정확히 진단을 받는 것이 필요하구요.

    치핵이 맞다면 평소에 변비가 생기지 않도록 식이섬유의 섭취를 늘려주시고, 필요하면 변비약을 드시는 것도 도움이 됩니다. 가급적 화장실에서 오랫동안 앉아 있는 습관도 바꾸시면 좋겠구요.

    꼭 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림