기타 의료상담건강상담
통쾌한두더지174
통쾌한두더지17423.11.21

어머니가 당뇨가 있으신기 발이 계속 부어서 가라 앉지가 않아요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약. 고지혈증약
기저질환
당뇨. 고지혈증

어머니가 당뇨가 있으시고 고지혈증도 있으셔서 둘다 약을 복용중이신데 요즘에는 발이 퉁퉁 부어서 가라앉지가 않아요. 당뇨약을 먹으면 붓기가 있을수 있다는데 약을 않드셔도 차도가 없어요. 병원에서는 약때문에 그렇다는데 걱정이되서요 다른 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨이환기간이 기시면서 다리부종이 생기셨다면 만성콩팥병이 동반되어있는지를 먼저 고려하셔야 합니다. 혈중 크레아티닌을 가장 우선적으로 측정하시기 바라며, 신기능이 보존되었다고 해도 당뇨병성 콩팥병증때문에 혈중 알부민이 혈액에서 많이 빠져나가는 단백뇨가 있다고 하면 부종이 역시 설명이 되기도 합니다.

    대부분의 만성 콩팥병은 당뇨병이나 고혈압과 관련이 있으므로, 음식을 싱겁고 담백하게 조리하고 금연 및 꾸준한 운동을 통해 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다. 만약 진행된 만성 콩팥병이 있는 환자는 요 독 증상 완화를 위해 적절한 식이요법을 고려해야 합니다. 이는 단백질, 칼륨, 인 섭취량을 콩팥 기능에 맞추어 조절하는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.