이비인후과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.19

한달 전 부터 얼굴에 열이 올라오는 증상이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약 한달전 식도염 증상을 겪은 후 부터 유독 얼굴에만 열이 느껴지고 무기력함이 자주 옵니다.

운동을 한거나 뛴것도 아닌데 얼굴이 후끈해지면서 얼굴에 굉장히 뜨거운 열감이 느껴지는데요.

혹시 식도염 과 관련된 이상증상일지요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    얼굴에 열이 나는 경우, 이는 자가 면역 질환의 가능성을 생각해야 할 수 있습니다.

    자가 면역 질환의 경우, SLE 등 면역력에 문제가 발생하면서 생기는 증상으로 이는

    갱년기 증상과 유사하여 내과 등 진료를 통해 확인이 필요한 것으로 보입니다.