기타 의료상담건강상담
요리왕
요리왕22.09.07

얼굴이 화끈거리는 건 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가만히 앉아 있다가도 갑자기 심장이 두근두근 하기도 하고 얼굴이 화끈화끈한 느낌이 듭니다.

특별히 덥다는 느낌이 없는데도 얼굴만 화끈화끈한 이유를 모르겠습니다.

그리고 때로는 명치 부분에 뜨거운 기운이 뭉치다가는 소화가 안되는 것처럼 꺽꺽거리기도 합니다.

이게 왜 그럴까요???

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    심장이 두근거리는 것과 얼굴의 화끈거림, 명치 부분의 불쾌한 느낌 등은 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 가장 일반적인 원인으로는 스트레스, 피로, 불규칙한 식습관, 술, 담배 등이 있습니다.

    이에 대한 침, 한약 치료 등을 통해 개선될 수 있습니다.

    그러나 이러한 증상이 지속적으로 발생한다면, 심장 질환, 혈액순환장애, 호흡기 질환 등 다른 질환의 증상일 수도 있으므로, 정확한 원인 파악을 위해 내과적인 검사도 함께 고려해 보는 것이 좋습니다.