양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.12

위에 올라갈려고 하는 아이 어떻게 해야할까요?

22개월된 아이가 쇼파위나, 의자위, 식탁위등에 올라갈려고 하는데요.

올라갔다가 다칠까봐 걱정인데요.

어떻게 해야 이러한 행동을 안하게 할 수 있을까요?

안된다고 말을하고 혼을 내도 듣지를 않네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 허용되지 않는 위험한 행동을 할때에는 단호하게 훈육하시는 것이

    아이가 같은 행동을 반복하지 않게 되어 위험요소가 사라지게 됩니다. 다만 아이가

    그럼에도 불구하고 같은 행동을 반복하려고 한다면 위험요소를 사전에 제거하시는 것이

    가장 좋습니다. 아이가 올라갈 만한 물건들은 모두 치우시고 올라가지 못하게 잡는 등의 요소

    들을 제거해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 높은곳에 올라가려는건 본능적인 것이기에 많은 아이들이 높은 곳을 좋아하고는 합니다. 22개월의 아이는 말귀가 잘 통하지 않기에 그때 그때 저지 해주는 수 밖에는 없습니다. 그리고 높은곳에서 뛰어 내릴 수도 있으니 위험이 될만한 물건등은 치워 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위와 같이 행동한다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위험한 행동을 하려고 했을 땐 단호하게 안된다고 하셔야 합니다.

    한 두 번하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이는 놀이로 생각할 수 있으니.

    절대 아이의 안전을 위해선, 한시도 아이 곁에서 눈을 떼면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 아직 훈육이 제대로 되지 않는 시기이기때문에 아이를 계속 살펴볼 수 밖에 없습니다

    아이가 다치지 않도록 유아매트를 깔아놓는 것이 좋습니다 감사합니다