바람의 검심
바람의 검심 22.08.31

사람의 입술이 붉은 색인 이유가 궁금해요.

입술은 다른 피부에 비해서 얇고 민감한 부위 같은데요. 유독 입술 부분이 붉은 색을 띠는 이유가 궁금합니다. 그리고 입술 색깔만으로도 건강을 체크 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 겨울동화입니다.

    입술이 붉은 이유는 혈관이 잘 발달이 되어 있기 때문에 혈색이 그대로 보여서 그렇습니다. 입술 부위에는 얇은 표피와 각질이 있고 표피 가까이 혈관이 잘 발달되어 있기 때문입니다.

    새파란입술-날씨가 너무 춥거나 극도로 긴장했을때에는 몸속 산소포화도가 떨어져 일시적으로 입술의 색이 새파랗거나 보라색에 가깝게 변할 수 있습니다.

    검붉은입술-지방이 많은 음식이나 기름기가 많은 음식 혹은 맵고 짠 자극적인 음식을 즐겨 먹을 경우 입술의 색이 검붉은 색을 띨 수 있습니다.

    창백한입술-빈혈증상이 있지는 않은지 확인할 필요가 있습니다.

    검은색입술-몸속 어혈이 뭉쳐있다는 위험한 신호입니다. 약물 중독자나 흡연자의 경우도 입술의 색이 검어지는 경우가 있으며 자외선에 많이 노출되는 경우에도 입술의 색이 검은색으로 변할 수 있습니다. 입술에 검은 무늬가 반점처럼 박혀 점점 커진다면 흑색종 같은 피부암일수 있으므로 방치해서는 안됩니다.

    트고 갈라진 입술-위장에 열이 많은 경우 입술이 트고 갈라질수 있습니다.

    바짝바짝 마르는 입술-수분을 자주 섭취하고 립밤을 수시로 바름에도 입술이 바짝바짝 마를 땐 간 기능이 떨어졌을때 나타나는 증상입니다.

    입술에 물집이 생기는경우-피로감이 심하거나 면역력이 떨어졌을때 나타나는 증상입니다.

    껍질이 벗겨지는 입술-단순히 입술이 트고 갈라지는 것이 아니라 보기 흉할 정도로 껌질이 벗겨지는 경우에는 장 건강에 문제가 있다는 신호일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    입술의 붉은 부위에는 얇은 표피의 각질이 있어 진피의 세포가 모여있는데,

    속세 혈관이 아주 잘 발달되어 있어 입술 부위에 혈색이 그대로 표출이 되어 빨갛에 보이는 것입니다.