비둘기
비둘기23.03.05

자고 일어나면 눈꼽이 많이 껴서 영 불편한데 눈꼽은 왜생기는건가요?

밤에 자고 일어날때 그리고 짧게 낮잠을 자고 일어날때도 눈꼽이 눈에 끼는 경우가 있습니다.

간혹 세수를 했는데도 눈꼽이 떨이지지 않은 경우가 있어서 부끄러운 순간도 있었는데요

눈꼽은 어떤 이유로 생기는것인지 궁금하여 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 도도한강아지291입니다. 정상적으로도 눈물이 계속 분비되므로 아침에 일어났을 때 일시적으로 눈곱이 나타날 수 있습니다

    . 안구자극으로 눈물 분비량이 증가하거나 눈물길 폐쇄로 눈물 배출이 안되어 눈물고임이 심해지면 눈곱양이 증가하는 원인이 된다고 합니다.

    특히 아침에는 눈의 질환이 아니더라도 감기나 비염이 심할 때 비강 점막이 부어 눈물배출경로가 압박되면 일시적으로 눈물길이 좁아져서 눈물고임 및 눈곱 증상이 나타날 수 있습니다.