한줄기빛
한줄기빛21.04.16
요즘 핫이슈인 가스라이팅이 뭔가요?

요즘 서예지씨와 김정현씨의 가스라이팅으로 인한 사건이 핫 이슈에 있습니다

상식적으로 누군가의 조종을 받는다는 것이 이해가 안되는데요. 더군다나 동등한 입장이라면 더더욱 이해가 안됩니다

가스라이팅에 대해서 알려주세요

  • 가스라이팅의 어원은 패트릭 해밀턴이 연출한 1938년 연극 '가스 라이트'입니다. 극중 인물인 잭이 보석을 훔치는 동안 가스등을 사용해 아래층 불빛이 약해져 어두워지고 뒤적거리는 소리가 나는 것을 부인인 벨라가 과민반응 하는 것으로 몰아갑니다. 일이 지속되자 점점 벨라는 자기 자신에게 의구심을 가지게 되고 무기력과 공허에 빠지며 남편 잭만을 의지하게 되었답니다. 여기서 잭이 벨라를 심리적으로 몰아가고, 이에 벨라가 수긍하는 형태를 심리학적으로 정리한 것이 가스라이팅 입니다.

    요즘 박수홍님 사태나, 서예지 사건처럼 가스라이팅을 구사하는 자들은 피해자와 밀접한 관계를 지니고 있는 사람일 확률이 높답니다. 가해자는 상대방의 자주성을 교모히 무너뜨리는 언행을 지속해 결국 피해자가 자신에게만 의존하게 만드려합니다. 이 과정에서 피해자는 자기 의심이 커져 자신감이 하락하며 정신적학대를 받게 됩니다. 당사자 둘다 문제를 인지하지 못하는 경우가 많아 문제가 많아지고 있다고 하네요.

    가해자는 피해자가 실수를 저지를 때마다 하나하나 상기시켜 스스로 판단을 의심하게 만들고 본인이 판단을 대신할 수 있도록 유도합니다. 또 피해자에게 지적을 들으면 뭘 그런걸 하지고 화내느냐, 너는 완전 멀쩡한 사람인 줄 아느냐 식으로 적반하장의 태도를 보입니다. 그리고 피해자의 기억, 판단력, 감정까지도 이ㅡ심하게 만듭니다. 이 단계까지 오게 될 경우 가해자는 피해자의 감정으 물론, 더 나아가 재산까지도 통제할 수 있게 된다고 합니다.

    가해자에게 감정이입을 한다는 점이 스톡홀룸 증후군과 비슷한데요. 스톡홀름 증후군은 굳이 피해자를 스스로 의심하거나 무기력하게 조작하는게 아니라는 점이 다릅니다. 또 스톡홀룸 가해자는 피해자에게 친절한 성향을 보이고, 가스라이팅 가해자는 피해자에게 훨씬 더 불친절하고 강압적으로 대해 불안한 상황을 만든답니다.

    가해자와 피해자 모두 가스라이팅을 모르는 경우가 일반적이라고 하니, 혹시 지금 내가 많이 의지하고 있는 사람이 나에게 평소 문제점을 지적해 나를 스스로 의심하게 만들지는 않았는지 확인해볼 필요가 있답니다.

  • 가스라이팅(gaslighting)은 심리학적 조작(psychological manipulation)을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어이다.

    가스라이팅이라는 용어는 가스등 (1944년 영화)에서 유래한다.

    '그것은 사랑이 아니다'의 작가이자 미국 정신분석 심리치료사인 로빈 스턴은 1948년에 잉그리드 버그먼샤를르 보와이에가 주연한 영화로 만들어지기도 했던 가스등(Gas Light)의 제목을 인용해 가스라이팅(Gaslight Effect)이라는 심리학 용어를 만들었다.[10] 미국에서는 1944년, 한국에서는 1948년에 개봉했다.

    가스라이팅은 1938년 영국에서 공연된 연극 '가스등'에서 유래했다. 영화로도 각색된(be adapted into a movie) 이 연극은 아내의 재산을 노리고 결혼한(marry his wife for her fortune) 남편이 온갖 속임수와 거짓말(all sorts of deceptions and lies)로 멀쩡한 아내를 정신병자로 만드는(turn his sane wife into a mental patient) 과정을 그렸다.

    남편은 집안의 가스등을 일부러 희미하게 해놓고(deliberately dim the light) 아내가 어둡다고 할 때마다 "당신이 잘못 본 것" "왜 엉뚱한 소리를 하느냐"고 계속 핀잔을 준다(tell her off). 또 주변 환경과 소리까지 교묘히 조작해서 현실감을 잃도록 해(lose touch with reality) 갈수록 스스로를 믿지 못하고 자책하며(reproach herself) 가해자에게 의지하게 만든다(make them more dependent on the abuser). '가스등 효과(Gaslight Effect)'라는 심리학 용어(psychological term)는 여기에서 생겨났다. 이런 행위를 하는 자는 '가스라이터'라고 한다.[11]

    출처:위키백과 가스라이팅 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전 (wikipedia.org)

  • 가스라이팅은 피의자가 피해자에게

    피해를 입지 않았음에도 피해 받은 척 하며

    피해자에게 죄의식을 갖게 하는 행위들을 합니다.

    가벼운 가스라이팅으로는 남탓이라는 명목하에

    불리게 되는데요. 남탓을 아무 근거없이 하면

    이게 남탓인걸 알지만 본인이 그럴듯한 주장들을

    나열하고 열거하면서 본인이 피해자인냥 말하는것또한

    가스라이팅이라고 합니다.

    고도의 심리를 이용한 가스라이팅은 헤어나오기 힘들다고합니다.

  • 상대방의 호감을 사서 유대관계를 유지하면서 지속적인 괴롭힘을 지칭하는 말입니다.

    그래서 연인관계인데 괴롭히니 벗어나기엔 그사람과의 관계가 틀어질까봐 계속 묶여있는 상황이되죠

    서예지 사건 뿐만아니고 문재인-김여정의 관계 또한 가스라이팅의 한 예라고 합니다. (출처::가로세로연구소)

    친북인 문재인의 성향을 파악안 김여정이 초반엔 살갑게 맞이하면서 남북관계를 유지해서 북한에 의존할수 밖에 없게끔 만든

    후 연락소 폭파 같은 초강수를 둬도 입도 뻥긋 못하는 모습을 보면 대통령이 맞긴한가 의심스럽긴하

    죠. 가스라이팅이 아니고서야 이런 상황이 설명이 안되긴합니다.

    비지니스와 사적인 감정을 명확히 구분짓는 사람이라면 가스라이팅에서 벗어날 수 있는데

    그게 아니면 끊어내지 못하면 다시 원래대로 돌아오지 못하고 악순환이 반복되죠

  • 상황 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어이다. 주로 친밀한 관계에서 이루어진다. 하지만 정치계나 연예계에서도 구사될 수 있다. 가스라이팅 구사자들은 상황 조작을 통해 상대방의 자아를 흔들어서 자신의 영향력을 증폭시킨다. 이를 통해 상대방을 자유자재로 가지고 놀 수 있고 그 사람이 가진 재산 등을 탈취할 수도 있다. 가스라이팅 피해자는 자신에 대한 신뢰감을 잃어가게 되고 종국에는 자존감이 없어진다. 가해자들은 상대방의 공감능력을 이용해서 상대방을 통제한다. 동정심을 이용해서 타인을 조종하는 소시오패스가 예가 될 수 있다.

  • 가스라이팅(gaslighting)​은 정신적 학대의 한 유형으로 심리학적 조작(psychological manipulation)을 통해

    타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어이다.

    출처 : 위키백과

  • 가스라이팅은 상황 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러 일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어입니다.

    가스라이팅은 학대의 일종으로 정신적 학대의 한 유형입니다.

    가스라이팅 학대 방법은 다음과 같이 나타납니다.

    거부 : 피해자의 의견을 거부하거나 이해하지 않습니다.

    반박 : 피해자의 기억을 불신합니다.

    전환 : 피해자의 생각을 의심합니다.

    경시 : 피해자의 요구나 감정을 하찮게 여겨지게 만듭니다.

    망각 : 가해자가 실제로 발생한 일을 잊은 척 하거나 부인합니다.

    이러한 행위가 계속되면서 피해자는 자존감이 낮아지고 가해자의 생각에 동조하게 됩니다.

  • 상황 조작을 통해 타인의 마음에 자신에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어입니다. 저도 상식적으로 이해는 안되지만 직장이나 현실에서 빈번하게 일어난다고 하네요.

  • 제일 쉽게 이해하실 수 있는 예시는 역시 그거죠.

    초등학교 선생님이 반에 겉도는 아이가 있을 때,

    제일 순하고 만만한 학생 하나 불러서 이렇게 말합니다.

    "우리 ㅇㅇ는 착하니까 그 친구랑 잘 지내줄 수 있지?

    항상 같이 있으란 건 아니야.

    그 친구가 다른 친구가 생길 때까지만 조금만 챙겨주지 않을래?

    선생님이 우리 ㅇㅇ가 제일 착하고 믿음직하다고 생각해서 부탁하는 거야."

    그럼 학생은 아, 선생님이 나를 믿어주고 있구나. 저 말에 따라야 착한 사람인 거구나.

    저 친구는 정말 싫지만 그래야 착한 거니까.

    하고 자신의 마음과는 전혀 다른 행동을 하면서도 이게 맞다고 생각하게 되고,

    따라야 한다는 강박 같은 것이 생기면서 심해지면 자신의 마음의 소리는 무시하고

    그렇게 행동하는 게 정말 내가 하고 싶어서 하는 거라는 착각의 단계까지 갑니다.

    이런 게 가스라이팅입니다.

    사람의 심리를 교묘하게 이용해서 자기의 의도대로 움직이게 합니다.

    그런데 이게 참 상대방을 망가뜨리죠.

    새삼 쓰면서 분노하게 되네요.

    대부분의 초등학교 선생님들이 저랬으니까...

    하여간 저런 게 대표적인 가스라이팅이고요,

    연인들 사이에서도 잘 일어납니다.

    "우리 자기는 날 사랑하니까 ㅇㅇ해줄 수 있지?"

    "내가 우리 자기를 사랑하니까 ㅇㅇ하는 거야. 사랑하지 않으면 안해.

    그러니까 이건 당연한 거야."

    이런 것도 대표적인 가스라이팅인데요,

    정말 일상에서 빈번하게 일어나는 아주 나쁜 화법임에도 불구하고

    2010년대에 들어설 때까지 잘 알려지지 않았다는 게 가장 소름돋는 점이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로, <가스등(Gas Light)>(1938)이란 연극에서 유래한 것이다.거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말한다. 가스라이팅은 <가스등(Gas Light)>이라는 연극에서 비롯된 정신적 학대를 일컫는 심리학 용어로, 이 연극에서 남편은 집안의 가스등을 일부러 어둡게 만들고는 부인이 집안이 어두워졌다고 말하면 그렇지 않다는 식으로 아내를 탓한다. 이에 아내는 점차 자신의 현실인지능력을 의심하면서 판단력이 흐려지고, 남편에게 의존하게 된다.

    [네이버 지식백과] 가스라이팅 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 가스라이팅이란 질문자님이 말씀하신 것처럼 누군가의 조종을 받는다는 것이 맞습니다. 상식적으로 이해가 안된다고 하셨는데, 로봇을 조종하는 것처럼 모든 행동에 대한 조종을 뜻하는 것이 아닙니다. 물론 상황에 따라 모든 행동에 조종을 받을 수도 있지만요.

    예를 들어 자녀에게 지나친 학습을 강요하는 부모가 있다고 가정해봅시다.

    자녀의 성적이 전교 3등이라고 한다면, 이것은 객관적으로 보아도 높은 성적을 기록하고 있다는 것을 알 수 있습니다. 그러나 그 자녀의 부모는 이 성적에 만족하지 못합니다. 그러고 자녀에게 이렇게 주입시키게 됩니다. "그 정도 성적으로는 나중에 바닥을 면하기 힘들다. 더 열심히 해라." 라고요. 그럼 자녀는 이렇게 생각할 것입니다. "성적이 나쁘니 더 열심히 해야지."라고요.

    이런 상황을 한번 만들어보았는데, 만들어낸 상황이라고 해서 결코 비현실적인 상황은 아니라고 말씀드리고 싶습니다. 부모 자녀 관계 말고도 연애 관계에서도 이런 가스라이팅 상황이 많이 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    가스라이팅은 심리적 조작을 통해 상대의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만들어버린다음 그 사람을 정신적으로 피폐하게만들고 그 사람에게 지배력을 행사하여 자신의 말대로 행도하도록 합니다.

    결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 심리학 용어로는 가스라이팅이라고 합니다.

  • 반복되는 은근히 공격적이고 부정적인 말로 상대의 심리를 조종하려는 걸 가스라이팅이라고 합니다.

    상대에게 계속해서 넌 못났다, 너 때문에 잘못됐다, 다 네 잘못이다 같은 소리를 듣다보면 정신적으로 완벽히 건강한 사람이 아닌 이상에야 흔들릴수 밖에 없어요.

    동등한 입장이라도 지속적으로 부정적인 이야기를 반복해서 듣다보면 스스로를 의심하게 될수도 있죠.

    그렇게 되면 가스라이팅을 하는 사람은 관계상의 우위를 점하게 되고, 당하는 사람의 심리를 계속해서 건드릴수 있답니다.

    따라서 현재 상황을 명확히 보고 상대방이 내게 저런 소리를 하는 게 정당한 상황인가를 명확하게 판단해야 합니다.

    부당하게 계속해서 잘못을 덮어씌우고 단점을 부각하려는 사람은 가스라이팅을 하고 있는 겁니다.

    물론 이는 의도적으로 가스라이팅을 하는 사람도 있지만, 그냥 아무 의식 없이 가스라이팅에 해당하는 언행을 하는 사람도 있습니다.

  • 거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말한다. 가스라이팅은 <가스등(Gas Light)>이라는 연극에서 비롯된 정신적 학대를 일컫는 심리학 용어로, 이 연극에서 남편은 집안의 가스등을 일부러 어둡게 만들고는 부인이 집안이 어두워졌다고 말하면 그렇지 않다는 식으로 아내를 탓한다. 이에 아내는 점차 자신의 현실인지능력을 의심하면서 판단력이 흐려지고, 남편에게 의존하게 된다.

  • 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로 가스등이란 연극에서 유래한 것입니다.

    거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말합니다.

  • 가스라이팅은 학대의 일종이다. 정신적 학대의 한 유형이다.

    심리학적 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어이다.

    가스라이팅은 가정, 학교, 군대, 직장 등 일상 생활에서 많이 발생할 수 있다. 주로 친밀한 관계에서 이루어진다. 가스라이팅 구사자들은 상황 조작을 통해 상대방의자아를 흔들어서 자신의 영향력을 증폭시킨다. 이를 통해 상대방을 자유자재로 가지고 놀 수 있고 그 사람이 가진 재산 등을 탈취할 수도 있다. 가스라이팅 피해자는 자신에 대한 신뢰감을 잃어가게 되고 결국에는 자존감이 없어진다. 가해자들은상대방의 공감능력을 이용해서 상대방을 통제한다. 동정심을 이용해서 타인을 조종하는 소시오패스가 예가 될 수 있다.

  • 옛날 가스라이트 라는 연극에서 생겨난 말입니다.

    한사람을 억압하고 정신적으로 학대를 해 세뇌를 시켜 그 사람을 자아를 잃게 하고 자존감 조차 없애 버리는 것이죠

    자아도 없고 자존감도 없으니 본인의 선택을 믿지 못하고 상대방의 꼭두각시가 되어버리고 마는 것입니다.

    따지고 보면 정신질환입니다..ㅡ.ㅡ

  • 거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말한다. 가스라이팅은 <가스등(Gas Light)>이라는 연극에서 비롯된 정신적 학대를 일컫는 심리학 용어입니다.

    한마디로 계속 부정적인 말과 행동을 통해 그 사람을 조종하는 거죠.

  • 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로 그럼<가스등(Gas Light)>(1938)이란 연극에서 유래한 것입니다.

    거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말합니다.

    가스라이팅은 <가스등(Gas Light)>이라는 연극에서 비롯된 정신적 학대를 일컫는 심리학 용어로, 이 연극에서 남편은 집안의 가스등을 일부러 어둡게 만들고는 부인이 집안이 어두워졌다고 말하면 그렇지 않다는 식으로 아내를 탓합니다. 이에 아내는 점차 자신의 현실인지능력을 의심하면서 판단력이 흐려지고, 남편에게 의존하게 됩니다.

    거창하게 들리지만 주위에서 흔히 볼 수 있습니다.

    너 때문에 내 인생이 엉망이됐어!

    너만 낳지 않았어도 이렇게 살지 않았을거야!

    너 너무 예민한거 아니야?

    니가 남자들이 꼬이게끔 행동하잖아~!

    사소하게 들릴지 모르지만 이런 말들도 상대방에게 반복해서 듣게되면 정말 내가 그런가? 라는 생각을 갖게되고 그것이 가스라이팅의 피해자가 되는것이죠.

  • 가스라이팅이란 상대방의 행동과 정신을 거의 세뇌하다싶이 하는걸 의미합니다.

    가스라이팅(gaslighting)은 심리학적 조작(psychological manipulation)을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어이다.

  • 우리가 볼때 북한주민이 이해 되지 않는 부분과 동일 하다고 말씀 드릴 수 있겠습니다.

    세뇌효과로 사람을 말라죽이는게 가스라이팅 인데요

    대한민국 국민인 우리가 북한주민의 입장이 된다면 광복운동 하듯이 독재자 김정은을 몰아내기위해 민중봉기를 할텐데 북한주민들은 당연하듯이 독재를 받아들이죠

    전부 세뇌효과 입니다

    가스라이팅 또한 한사람을 세뇌시켜 마음대로 사람을 조정하는겁니다

  • 상대에게 정서적인 학대를 지속하여, 자신의 판단력이 매우 낮다고 스스로 믿게 만들어, 그가 타인에게 의존하게끔 만드는 세뇌의 일종이라고 합니다. 시전자와 피해자 모두 나이, 성별, 가정, 학교, 군대, 직장 등을 가리지 않으며 상대의 심리를 조종하려는 사람과 그 조종자의 타깃이 되는 사람 둘만 있으면 일어난다. 조종자는 무의식 중에 하는 경우가 대부분이라, 대상은 스스로가 쉽게 알아차리기 힘들다

    출처: 나무위키

  • 가스라이팅은

    상대방의 자주감을 낮춰 본인에게 의지하게 만들어 조종하는것이라고 생각하면 쉽습니다.

    유래는 연극<가스 라이트(GAS Light)> 입니다.

    상대방에게 정서적 학대를 하며 자신의 말만 믿고 자기에게 의지하게 만드는것이죠.

    지속적으로 정서적 학대나 질타를 받다보면 자신의 판단력이 부족하다고 믿게되고

    결국 가스라이팅 하는사람에게 전적으로 의지하게됩니다.

    사회에서 사람들과의 관계형성이 적을수록 가스라이팅 되기 쉽습니다.

    김정현 서예지님의 사건에 대해서는 잘 모르겠으나

    만나는 사람이 제한되어있는 직업군인경우 가능성이 있을수 있습니다.

  • 모든 인간관계에선 동등한 입장이란 게 존재하지 않습니다.

    모든 생물간에는 서열이란 게 있습니다.

    이것은 친구 사이에서도 있고 직장동료, 학교 친구, 부부사이, 연인 사이에서도 있습니다.

    간단히 학교라는 커뮤니티로 한정지어 본다면 일진과 빵셔틀이 존재하는 게 그에 대한 증거죠.

    우리가 사는 세상은 공정하지 않습니다.

    이것이 현실이고 우리가 살아가면서 적응해야 하는 부분입니다.

    아무튼 이렇게 모든 인간 관계 사이에선 서열이란 것이 있는데

    가스라이팅은 갑이 을에게 정서적 갑질을 하는 것입니다.

    위의 서예지 김정현씨 사건은 제가 내용을 모릅니다만,

    그 둘 사이가 선후배 사이라면 조직 서열에서 약한 사람이 울며겨자 먹기 식으로 혹은,

    이익관계나 그들 세계의 커뮤니티에서 왕따를 당하지 않기 위해서

    적당히 대응하다 보니 정서적 함락을 당했던 것 같습니다.

    간단한 예로 얼마 전 유명한 유투버 진용진이 알고지내는 지인 여성에게

    전화통화를 하면서 큰 소리로 욕설을 내뱉고 해던 사건이 있습니다.

    그 통화내용을 들어보면 욕을 먹는 여성은 아무런 저항을 하지 못합니다.

    이런 것을 갑과 을 사이에서 발생한 가스라이팅이라고 부를 수 있습니다.

    그녀는 진용진씨를 너무나 좋아했기 때문에 진용진씨가 아무리 욕을 하고 화를 내고 말도 안 되는 주장을 하더라도

    그에 대해서 반박을 하거나 저항을 할 수 없었다고 합니다. 그를 자극하고 싶지 않았다고 말하더군요.

    갑과 을 사이에서 정서적으로 종속된 사람의 경우 때때로 보통 사람들이 이성적으로 생각하는 방식으로 반응을 할 수가 없습니다. 아무래도 님은 누군가를 사랑하거나

    엄청나게 좋아하는 연인 관계를 겪어보시지 않으셨던 것 같습니다.

    더 많이 사랑하는 사람이 약자라는 말이 있죠.

    사람 사이에서 뭔가를 지키고 싶거나(돈, 지위, 관계 유지, 사랑) 잃기 싫은 마음이 강하게 작용할수록 가스라이팅 파워는 더 강력해질 가능성이 높아집니다.

  • 가스라이팅은 학대의 일종이다. 정신적 학대(emotional abuse)의 한 유형이다.

    가스라이팅은 가정, 학교, 군대, 직장 등 일상 생활에서 많이 발생할 수 있다.

    주로 친밀한 관계에서 이루어진다. 하지만 정치계나 연예계에서도 구사될 수 있다. 가스라이팅 구사자들은 상황 조작을 통해 상대방의 자아를 흔들어서 자신의 영향력을 증폭시킨다. 이를 통해 상대방을 자유자재로 가지고 놀 수 있고 그 사람이 가진 재산 등을 탈취할 수도 있다. 가스라이팅 피해자는 자신에 대한 신뢰감을 잃어가게 되고 결국에는 자존감이 없어진다. 가해자들은 상대방의 공감능력을 이용해서 상대방을 통제한다. 동정심을 이용해서 타인을 조종하는 소시오패스가 예가 될 수 있다. 이런 심리술을 이론화한 로빈 스턴은 미국에서 20여 년간 심리상담가, 교사, 우드헐리더십연구원으로 일하면서 수많은 상담을 진행해온 리더십 강사 및 컨설턴트였다.

    전문가들은 가스라이팅이 일종의 정서적 학대이며 주로 친구, 연인, 가족 등 친밀한 관계나 직장 등에서 발생한다고 설명한다. 이러한 관계는 수평적이기 보다 비대칭적 권력으로 누군가를 통제하고 억압하려 할 때 나타난다. 가족이나 친구 등 친밀한 관계에서 흔히 발생하다보니 법적 처벌까지 이어지지 못하는 경우가 상당수다. 또 관심과 간섭의 경계에 있는 경우도 많아 피해자만 힘든 경우가 대다수인 상황이다.

  • 가스라이팅 어렵지않아요

    너 왜 그렇게 행동해 이게 맞는거야 하며

    사람을 점점 내 위주로 바꿔놓는겁니다

    조종하기쉽도록 아주 사소한것부터요

    음? 야 너 왜 음료먹을때 빨때 써? 나처럼 그냥 마셔봐

    이런식으로 조금식 바꾸는데 나쁜쪽으로도 어렵지않게 소소한것부터 바꿀수잇겟죠? 그렇게 나중에는 점차 큰 행동까지 바뀌는겁니다

  • 상황 조작을 통해 타인에 자신에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그사람을 정신적으로 황폐화시키고 그사람에게 지배력을 행사하여 결국 그사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학용어 입니다. 요즘연애인 연애의혹에 일반인도 관심을많이 갔고 있는 상태입니다.읽어주셔서 감사합니다.

  • 일종의 집착이라고 해야할까요??

    연인관계에서 상대방의 의사에 상관없이, 행동에 제약을 두고 억압하는 행위를 일컫습니다.

    데이트폭력과는 다른 언어적폭력이라고 해야겠죠?? 이번 서예지씨와 김정현씨의 사례로

    보았을때도 서예지씨의 일방적인 언어에 의한 억압을 볼수 있죠 그런 부분을 통틀어 가스라이팅이라고 하는 것 같네요

  • 거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말한다. 가스라이팅은 <가스등(Gas Light)>이라는 연극에서 비롯된 정신적 학대를 일컫는 심리학 용어로, 이 연극에서 남편은 집안의 가스등을 일부러 어둡게 만들고는 부인이 집안이 어두워졌다고 말하면 그렇지 않다는 식으로 아내를 탓한다. 이에 아내는 점차 자신의 현실인지능력을 의심하면서 판단력이 흐려지고, 남편에게 의존하게 된다.

  • 가스라이팅이란 심리학적 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는것입니다.대상에게 정서적인 학대를 지속하여, 대상이 자신의 판단력이 매우 낮다고 스스로 믿게 만들어, 그가 타인에게 의존하게끔 만드는 세뇌의 일종이다. 시전자와 피해자 모두 나이, 성별, 가정, 학교, 군대, 직장 등을 가리지 않는다. 상대의 심리를 조종하려는 사람과 그 조종자의 타깃이 되는 사람 둘만 있으면 일어난다. 조종자는 무의식 중에 하는 경우가 대부분이라, 대상은 스스로가 쉽게 알아차리기 힘들다.

  • 가스라이팅(gaslighting)​은 정신적 학대의 한 유형으로 심리학적 조작(psychological manipulation)을 통해

    타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어이다.

  • 가스라이팅은 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로 거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말합니다.

    가스라이팅은 <가스등(Gas Light)>이라는 연극에서 비롯된 정신적 학대를 일컫는 심리학 용어로, 이 연극에서 남편은 집안의 가스등을 일부러 어둡게 만들고는 부인이 집안이 어두워졌다고 말하면 그렇지 않다는 식으로 아내를 탓합니다. 이에 아내는 점차 자신의 현실인지능력을 의심하면서 판단력이 흐려지고, 남편에게 의존하게 되죠

    이 처럼 서예지 사건도 전형적인 가스라이팅 사건에 해당될수있다고 보여지네요

  • 가스라이팅은 심리학적 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜

    현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여

    결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어입니다.

    데이트 폭력같은거라고 보시면 됩니다

    아니면 가정폭력이랑 비슷해보이기도 하구요

  • 가스라이팅의 뜻은

    정신적 학대의 일종으로, 타인의 심리나 상황을 교묘히 조작해,

    그 사람이 스스로 의심하게 만들어, 자신의 지배력을 강화하는 행위입니다.

    정신적학대의 한 유형 이라고 표현할 수 있습니다.

    가스라이팅은 일종의 정서적 학대에며, 친구, 연인, 가족 등등 친밀한 관계나 직장 등에서 발생합니다.

    또한, 친밀한 관계에서 많이 발생하다보니, 법적대응까지 이어지지 못하는 경우가 대부분 입니다.

    가스라이팅의 유래는,

    1944년에 개봉한 영화 가스라이트(gas light) 에서 유래되었다고합니다.

    영화에서 남편은 집안의 가스등을 일부러 어둡게 만들고는,

    집안이 어두워졌다고 말하는 아내에게 , 잘못 본 것 이라고 아내를 탓합니다.

    남편은 일부러 아내가 스스로를 불신하게 만들었고,

    또 주변 환경과 소리까지 교묘히 조작해서 현실감을 잃도록 합니다.

    이와같이 스스로를 믿지 못하고, 자책하며 가해자에게 의지하게 만듭니다.

    가스라이트 효과라는 심리학용어가 여기에서 파생된 것입니다.

  • 이렇게 보시면 이해하기 쉬울거 같아요!

    가스라이팅은 <가스등(Gas Light)>이라는 연극에서 비롯된 정신적 학대를 일컫는 심리학 용어로, 이 연극에서 남편은 집안의 가스등을 일부러 어둡게 만들고는 부인이 집안이 어두워졌다고 말하면 그렇지 않다는 식으로 아내를 탓합니다. 이에 아내는 점차 자신의 현실인지능력을 의심하면서 판단력이 흐려지고, 남편에게 의존하게 된다는 내용입니다!

  • 가스라이팅 뜻 정확히 말씀 드리면 상황 조작을 통해 타인의 마음에 자신에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어입니다.요즘 많이 쓰더라구요 안쓰는게 좋습니다

  • 가스라이팅(gaslighting)은 심리학적 조작(psychological manipulation)을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어이다.

    위키피디아에 나와 있지만 쉽게생각하면 세뇌시커서 타인을 움직이고 조정하는것입니다.

  • 가스라이팅이란 상황조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만들면서 그 사람을 정신적으로 황폐하 시키고 그 사람에게 지배력을 행사하는 용어입니다

    일종의 정신적 학대이며 이를 통해 사람을 자유자재로 가지고 놀며 가진 재산도 탕진 시킬수 잇습니다

    피해자는 자신에 대한 신뢰감을 잃어가며 자신감도 상실하게 됩니다

  • 세뇌에 가까운 반복된 주입으로 대상자가 자신의 현실인지능력을 의심하면서 판단력이 흐려지고, 의존하게 되는걸 말합니다 처음에는 좋은 관계를 유지하다가 계속 이렇게 해라 저렇게 해라 본인이 원하는데로 심리적으로 지배하는거죠. 대부분 그 당시에는 모르고 한참 지나서나 다른 사람들로 부터 알게 됩니다.

  • 가스라이팅
    상황 조작을 통해 타인의 마음에 자신에 대한 의심을불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어이다.

  • 가스라이팅이란?

    가스라이팅가해자가 타인의 심리와 상황을 조작해 스스로를 의심하게 만들어 무력화시킨 후 지배력을 행사하고 피해자를 파멸에 이르게 만드는 병리적 심리 현상입니다. 끔찍한 심리적 조작 수법이죠. ‘가스등 이펙트’라고도 합니다. 작가 패트릭 해밀턴(Patrick Hamilton)이 1938년에 연출한 스릴러 연극 <Gaslight>에서 유래한 말입니다.

  • 안녕하세요 가스라이팅에 대해 말씀 드리겠습니다.

    가스라이팅(gaslighting)은 심리학적 조작(psychological manipulation)을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람을 정신적으로 황폐화시키고 그 사람에게 지배력을 행사하여 결국 그 사람을 파국으로 몰아가는 것을 의미하는 심리학 용어입니다.

    절대로 존재해서는 안되는 단어같네요.

    이상 가스라이팅에 대한 답변이였습니다.

  • 언변을 통해 상대방을 심리적으로 조작하여 위축 시키고 현실감, 판단력을 상실하게 만들어서 그 대상을 지배하여 파국으로 몰고가는 현상을 뜻합니다.

    옛날 영화인 가스등(gaslight)라는 영화에서 유례가 되었다고 하네요.

    예시를 알아볼까요?

    "이게 다 너가 잘못해서 이렇게 된 것이다."

    "너 같은 것이 이걸 감당 할 수 있겠니?"

    "이게 다 너를 사랑해서 그런 것이란다."

    같은 단어로 상대방을 위축 시켜 상대방을 지배할수있겠죠?

  • 가스 라이팅에 정상적인 두뇌를 가진 사람이 왜 당하게 되는 가가 궁금하신 것 같네요.

    2가지 조건이 갖춰지면 가스 라이팅을 당할 수 있습니다.

    첫째로 심리적 상하가 있는 관계

    예를 들어 직장의 상사와 부하직원, 선생님과 학생, 연인, 친구.누가 더 부탁을 거절하기 힘든지에 따라 힘의 상하 관계가 생김니다.

    두번째로 그런 상하관계를 이용해 사소한 것부터 부담스러운 부탁을 늘려가는 것입니다.

    예를 들어 어느 선생님을 좋아하는 여고생이 있다면 손을 잡는사소한 스킨쉽 부터 점점 어려운 제안 까지 조금씩 지속적으로 '네가 내 부탁을 들어주지 않는다면 우리의 관계가 불편해 진다.' 라는 암시를 주는 거죠.

    인간의 지능은 고정되어 있지 않습니다.

    흔히 멘탈이 나가서 바보같은 실수를 하신 경험이 있을 거에요. 지속적인 가스라이팅은 똑똑한 사람도 자신의 지능을 다 발휘하지 못하는 비보로 만듭니다.

    가스라이팅에 안 당하려면

    상대의 부담스러운 부탁은 아무리 사소한 것이라고 거절하고 그에 따른 상대의 반응을 살펴서, 부탁을 거절 했을 때, 당신을 불편하게 하는 사람이라면 지극히 이기적인 인간이니 경계해야합니다.

  • 거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말한다. 가스라이팅은 <가스등(Gas Light)>이라는 연극에서 비롯된 정신적 학대를 일컫는 심리학 용어로, 이 연극에서 남편은 집안의 가스등을 일부러 어둡게 만들고는 부인이 집안이 어두워졌다고 말하면 그렇지 않다는 식으로 아내를 탓한다. 이에 아내는 점차 자신의 현실인지능력을 의심하면서 판단력이 흐려지고, 남편에게 의존하게 된다.

  • 가스라이팅이란 어떠한 상황을 조작하여 상대방이 스스로를 의심하게 만들어 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 상대를 지배하는 심리학 용어이며, 이를 심리지배라고도 합니다.

    가스라이팅을 당한 사람은 자신의 판단이 부정확하고 가해자의 말은 정확하다고 인지하는 상황임을 뜻합니다. 이를테면, 포교방식 자체가 상대방을 속이고 교묘하게 심리상태를 이용해 포교를 하는 방식을 갖고 있는 사이버 종교들이 그 대표적 예인데요, 허구를 진실로 받아들이게 하여서 결국 상대방을 믿게 하는 과정입니다.

    이는 연애에서도 존재합니다. 상대방의 심리를 조작하여 파멸로 이끌죠. 가스라이팅을 겪교 있는 사람은 일단 자존감이 많이 하락하고 서로간의 관계에서는 내가 이상하다는 생각을 하는 아주 심리적으로 불안정한 상태입니다. 자신을 자책하는 생각을 많이 하게 되고 주변 사람이 자신의 상황을 어딘가 잘못되었다고 말한다 할지라도 이를 인정하지 않는 경우가 아주 많습니다.

    절대적으로 한쪽만 맞는 관계는 옳지 않습니다. 그것이 종교이든 연애이든 아니면 또 다른 어떤 관계이든 모든 관계는 서로 존중하며 노력해야 하는 것입니다.

  • 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로, <가스등(Gas Light)>(1938)이란 연극에서 유래한 것이다.

    이처럼 심리를 이용해 타인의 마음에 스스로에대한 의심을 일으켜 현실감이나 판단력을 잃게 만드는것이요