반려동물 건강반려동물
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.12.08

기관지가 좁아져서 약을 먹이고 있는데 기관지가 좋아지는 다른방법이 있나요?

나이
13년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우져
중성화 수술
1회

저희 강아지가 어느날 기침을 하고 토를해서 동물병원에서 엑스레이를 찍었는데 기관지가 좁아져서 주사를맞고 약을 먹어서 좋아졌는데,근본적으로 좋아지는 다른방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    기관지나 기관은 연골로 되어 있어서 한번 무너지기 시작하면 다시 원래대로 돌리는 것은 불가능합니다.

    아무래도 계속 심해지는 질환이어서 주기적으로 병원에서 관리를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다. 그나마 가장 개선되는 방법으로는 다이어트를 위한 체중감소만 유의미한 예방 및 치료 방법에 해당하고

    호흡곤란으로 사망에 이를 정도로 심한 경우에만 스텐트 시술등을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    유감이나, 현재 근본적으로 개선할 수 있는 방법은 외과적 시술을 통해 기관에 스탠트를 삽입하는 방법 뿐입니다.

    하지만, 기관지 주변 근육을 관장하는 신경이 이완과 수축을 보다 원활하게 할 수 있도록, 해당 조직 사이에 지방이 끼지 않도록 관리하시면 보조적으로 기관지 개방성이 좋아질 수 있습니다. 즉, 체중관리로 기관지 개방력을 향상시키는 것이 보조적으로 가능합니다.