반려동물 건강반려동물
건강할거야77
건강할거야7723.11.07

기관지협착 수술밖에 답 없나요?

나이
6살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도믹스
중성화 수술
1회

안녕하세요... 강아지가 기관지 협착ㅇㅣ 좀 심하게 있어요. 진단받은 건 6개월 전이에요. 오늘 자다가 개 코고는 소리에 깼네요. 평소에는 거위소리도 없고 잘 지냅니다만 물 마실 때 좀 켁켁거리긴 해요. 문득 그 날 수술은 정말 최후의 보루라고 하신 게 생각이 났어요. 시중에 파는 기관지 협착 영양제들은 효과 없다고 하셔서 일단 복용하지는 않고 목줄에서 하네스로 변경했고 다이어트도 했어요. 키로 수는 차이가 안 나는데 육안으로는 누구나 살 많이 빠졌다고 할 만큼 날렵해졌어요 아직 목살 보니까 좀 더 빼야될 것 같기는 해요

아무튼 기관지 협착은 수술 외엔 방법이 없는 건지... 막연히 단두종에서만 나타날거라 생각했는데 막상 닥치니 어렵네요. 좀 괜찮은 제품이나 방법 없을까요. 약으로도 조절 불가능한가요? 간에 슬러지도 좀 있긴 합니다만 그거랑은 관련 없겠죠?...

수술을 해서 나아지면 좋겠지만 주기적으로 해야한다는 말이 또 걸리네요. 그렇게 해서라도 애를 잡아둬야 하는지 아직 6살밖에 안 됐는데 벌써 생과 사를 걱정하는 게 오바인지 모르겠네요

복잡하니 글이 두서가 없는데 아무쪼록 답변 부탁드립니다... 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수술은 정말 최후보루입니다. 그 이유는 stent를 장착해서 기관이 좁아지지 않도록 해놓는 것입니다.

    이게 생각보다 잘 부러지기도 하고 잘 유지가 되지 않을 수도 있고 기관을 건드려서 장착하는 것이기 때문에 술후 관리도 굉장히 잘 해야 합니다.

    이식한 스텐트가 함몰하면 사실 제거 할 방법도 마땅히 없습니다.

    약으로 관리를 해보시다가 도저히 안 되면 수술하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수술도 극단적인 상황에서 하는 대증적 요법일 뿐 실제적인 치료 방법은 아닙니다.

    안타깝게도 기관협착은 현재까지 완치 수단이 없고 약물로 증상 경감을 유도할 수는 있으나 영양제는 아무 효과도 없습니다.

    알고 계시는것처럼 현제 유일하게 증명된 경감 방법은 체중 감소 밖에 없습니다.