진료기록나 진단코드, 혹은 의사의 코멘트가 타병원에 공유되나요?

성별 여성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

먹는약 전혀없고, 장기복용 한적도없고, 정신과방문이력도 없고, 입원도 5년에 한번 할까말까합니다.

수급자 등 그런것도 해당사항없어요.

궁금한점은요. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

※ 3-4년전 종합병원급 의사가 진료(외과 종양 수술함)했던 내역이나 혹은 의사의 코멘트?정도가..

다른병원 갔을때에 뜨는것 같아요.

1. DUR 어디에 개인적으로 진료시에 입력해놓으면 몇년동안 혹은 계속 다른병원에 뜰수있는건가요? (참고로, 먹는약은 전혀 없어서 중복처방은 아니예요)

2. 제가 수술전 몇달간 아파서 종양3개 제거할때도 암인줄알고(아빠가 암으로돌아가셨고, 엄마는 암수술후 관리중) 엄청 걱정했는데요. 타병원에서 과잉진료하지말라고 어디에 입력해놓을수 있을까요? (전 몇달간 너무 아팠는데 그때 의사선생님이 되게 뭐라하셨어요. 사기꾼이라고..)

ㅡ 그때 아팠던 원인은 나중에 티비를 통해 알았어요. 스트레스로 인한 우울증 신체화증상.

3. 심지어는 저희 아이는 제가 다녔던 병원은 가지도 않았는데 다른병원(소아과나 정형외과같은곳)접수후 치료받을때도 저때문에 그런지, 뭔가 치료를 안해주려고 하세요.. (아이 입원력도 독감밖에 없어요)

(한번은 아이 팔꿈치빠진것 같아서 주말저녁에 응급실 데려갔는데 엑스레이 찍고 의사쌤이 만져보시더니 애기가 만져도 안운다고 이상없다고 돈받고 치료를 안해주셨어요. 다음날도 5살 애가 그팔 아프다고 해서 다른 정형외과갔더니 팔빠졌다고 넣어주셨던적도 있고..)

진료거부는 안하시지만 적극적 치료를 안해주세요. 저랑 아이를요.. 그게 느껴집니다. 저는 괜찮은데 어린아이까지 그러니까 답답하고 어떤시스템으로 뜨는지 알면 정정하고싶어요.

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

기록은 병원끼리 공유는 안됩니다. 다만 처방한 약제중 중복되는 성분이 있을경우는 경고창에 나옵니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙적으로 타병원에 기록이 공유되지 않습니다. 동의를 하시고 기록을 지참해야 열람이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      다른 병원들끼리는 의료기록이 공유되지 않습니다.

      약의 경우에 중복해서 처방되지 않게 관리해주는 시스템이 있지만 이외의 의료기록은 서로 볼 수 없습니다.

      그래서 다른 병원 기록을 알아보기 위해 의료기록을 때오라고 한다던가 환자 동의하에 전화해서 문의하는 경우는 있습니다.

      걱정 안하셔도 되겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        타병원에서 진료를 한 기록은 검색이 안 됩니다. 중요한 것은 적극적인 치료를 안 해준다고 생각이 드시는 것인 것 같습니다만, 그렇다면 다른 병원에서 진료를 보는 것이 어떨까 생각이 듭니다. 어쨌든 본인이 먼저 말하기 전에는 알 수가 없답니다.