세심한향고래249
세심한향고래24924.03.07

코가 막히면 맛을 잘 못느끼는 이유가 뭐죠?

감기에 걸리면 음식을 먹을때 맛을 잘 못느끼잖아요. 들어보니 코가 막혀서 맛을 못 느끼는 거라고 하더라구요.

왜 코가 막히면 냄새를 못맡는게 아니라 맛도 못느끼는거죠.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    코가 막히면 미각을 담당하는 일부 세포도 마비가 된다고 합니다 따라서 맛을 제대로 못느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    코가 막히는 경에에는 음식의 냄새를 맡지 못하기 때문에 음식의 맛을 다 알지 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    우리가 맛이라고 느끼는게 혀에서 느끼는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛이 다가 아니고, 이것과 함께 코에서 느끼는 후각도 포함됩니다. 그러니까 미각이랑 후각이 함께 버무려져서 특정한 음식의 맛으로 인식되는 것이죠. 그래서 감기에 걸려서 코가 막히게 되면 후각이 잘 작동하지 못하니까 맛을 잘 못느끼는 것으로 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    코는 입과 함께 숨을 쉬는 생명유지에 핵심적인 호흡기관이자 냄새를 맡는 후각기관이기도 하다. 냄새가 후각세포를 자극하면 후각신경이 그 자극을 대뇌에 전달, 냄새를 인지하게 됩니다.

    코가 막히면 냄새를 맡지 못해 혀로만 맛을 느끼면서 동일한 음식이라도 다른 맛이 나는 것입니다.