화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.20

오랫동안 사용하지 않는 배터리는 수명이 줄어드나요?

배터리를 사용하지 않고 계속 방치하다 보면 수명이 줄어드는지 궁금하네요.

배터리를 가만히 방치하면 방전이 되는 경우는 보았는데 수명도 줄어들까하는 의문이 생기네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오랫동안 사용하지 않는 배터리의 수명은 줄어들 수 있습니다. 배터리는 전기를 저장하고 방출하는데, 사용하지 않는 상태에서도 전기를 조금씩 잃어가기 때문입니다.

    특히 리튬 이온 배터리는 방전 속도가 빠르기 때문에, 오랫동안 사용하지 않으면 배터리 용량이 감소하는 현상이 발생할 수 있습니다. 따라서, 가능하면 주기적으로 배터리를 충전하고 방전시켜주는 것이 좋습니다.

    또한, 배터리를 오랫동안 보관하려면 온도와 습도가 적절해야 합니다. 너무 높은 온도나 습도는 배터리 수명을 줄일 수 있으므로, 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 리튬 배터리의 특성상 방전과 과충전이 배터리 상태를 크게 좌우하기 때문에, 충전을 수시로 해야 합니다. 방전된 상태로 오랜 시간 동안 방치하면 배터리가 영구적으로 손상돼 용량이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    메모리가 되는 특성에 의해 수명이 감소합니다. 또한 자체의 화학 조성도 서서히 안정화 즉, 기능을 잃어 수명이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    배터리를 오랫동안 방치해서 방전되면 배터리 수명이 단축될 수 있습니다. 보통 배터리는 방전과 충전을 반복하면 수명이 줄어듭니다.