보험의 종류는 무엇이 있나요?

보험에 대한 궁금증이 있습니다. 보험의 종류에 대해 알고 싶습니다. 생활에 필요한 다양한 보험 제품이 있는지, 각각의 보험 제품이 어떤 보장을 하는지, 어떤 보험 제품이 필요한 경우에 적합한지에 대한 정보를 알고 싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험은 크게 생명보험과 손해보험 그리고 공통적인부분 제3보험으로 나뉘어져 있습니다.

본인이 흔히 알고있고 쉽게 접하게되는 보험들은 3보험의 영역으로

대표적인게 실손보험이 있습니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 보험의 기능은 의료비 및 치료로 인한 생활비 보전에 대해서 나의 자산을 보호하는 성격을 가지고 있습ㄴ디ㅏ.

    보험의 종류는 사람의 몸을 담보하는 인보험, 재산이나 물건에 따른 손해보험 등이 있고요.

    생활에도 일상배상책임보험과 주택화재보험 등이 있습니다.

    일상배상책임보험은 일상생활에서 실수나 예기치 않은 원인으로 인해 타인의 재산을 피해준 경우 보장하며

    화재보험은 주택화재로 인한 우리집와 타인의 집을 배상하며 누수나 가전제품 수리비등을 지원하는 특약도 있습니다.

      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

      우선 회사는 생명보험사와 손해보험사가 있습니다.

      생명보험은 생명을 보장하는 회사이기 때문에 주로 종신보험, CI, CA, 변액보험 들이 있습니다.

      또한 화재보험, 암보험도 있습니다.

      보험료가 조금 비싼편이지만 사망보험금에 니즈가 있는 분들은 가입을 하는 편이구요.

      다만 특약이 몇개 없어서 조금 아쉬운 보험사입니다.

      손해보험사는 말 그대로 금전적 재산적 손해를 직접적으로 보장을 해주는 회사입니다.

      보험료도 생보사와 비교하면 저렴한 편이어서 최근에는 많이들 가입을 하시구요.

      특약도 많고 상품도 많은 편입니다.

      종합보험, 세이프보험, 재산보험, 화재보험 등이 있습니다.

      종합보험은 종합적으로 여러가지를 보장해주고요.

      세이프는 여러가지 가전제품을 보장해줍니다.

      재산보험은 주로 자신의 재산을 불릴 때 가입을 하시고요.

      아무래도 보험사가 연복리이다 보니 가입을 하십니다.

      도움이 되셧길 바래요.

        안녕하세요. 최현 보험전문가입니다.

        보험은 크게 인보험, 물보험으로 나눠집니다 (이외에도 리스크를 관리 차원의 선물, 옵션 같은 경우도 보험과 유사한 성격을 지니고 있습니다)

        일반인 즉 대중적인 물보험은 자동차 보험과 화재 보험 같은 상품이 있고, 각 상품에는 기계 장치나 부동산, 집기를 보장하는 담보와 인보험 성격의 담보가 함께 포함되어 있습니다

        덧붙이면 보험 상품에서 각 담보를 해석하는 것이 인보험과 물보험을 나누는 기준이 될 수 있습니다

        인보험으로 넘어가면

        종신:사망시 보장

        진단:암 진단, 뇌혈관 진단, 심장혈관 진단 처럼 진단시 보장

        수술:1~5종 또는 해당 질병으로 수술시 보장금액 보장

        입원:1~3일 이상 입원시 하루 당 보장금액 보장

        실비:실제 지출한 치료비 보장 (본인 부담금 제외), 검사(mri 등)와 약제 별도 보장

        인보험에서도 일상생활보장 담보 처럼 인보험과 물보험 중간 성격 담보가 있습니다

        보험이 필요한 이유는 근본적으로 자연인이나 법인이 스스로 감당하기 어려운 또는 불가능한 경제적 손실을 최소한의 금액으로 관리하기 위함입니다

        예를 들면 누군가에 암 치료비 1억은 어려운 금액이 아니겠으나, 일반적으로 1억의 치료비는 굉장히 부담되는 금액입니다 또한 치료비 외에 치료를 받으며 발생하는 경제적 손실이나 기회 비용이 발생합니다

        이를 최소화하거나 리스크를 관리하기 위해 보험이 필요합니다

        여기서 설계사마다 또 고객의 성향, 직업, 유전 형질에 따라 보험을 선택하는 순서 (수순)는 달라지나, 저는

        1순위 실손

        2순위 사망(종신)

        3순위 진단

        4순위 입원

        5순위 수술

        순으로 고려합니다, (참고로 이는 설계사 마다 해석이 다릅니다)

        이렇게 고려하는 이유는 자주 발생하는 혜택 유무, 리스크의 범위를 대처하는 올바름이라 생각하기 때문입니다

          안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

          보험은 크게 질병/상해/재물에 관한 보장을 해준다고 보시면 될거같네요.

          질병은 말 그대로 암.혈관질환.기타 중대질환. 같은 부분에 대해서 진단금/입원비/수술비 등등 보장을 받으실수 있겠구요.

          상해는 말 그대로 외부적인 요인에 의해서 다치실 경우 보장을 해주는 보험입니다.

          재물은 배상책임.연금.화재. 다양한 종류가 있구요. 어떤 부분이 본인에게 필요한 보험인지 살펴보신뒤 가입여부 결정하세요.

          감사합니다.

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다. 보험종류입니다

            1. 실손의료비 ✔

            2. 암, 뇌, 심장(3대진단비), 수술비 ✔

            3.뇌혈관,허혈성심장질환 진단비

            4. 상해 / 질병 수술비 (종수술비) ✔

            5. 상해 / 질병 후유장해 ✔

            6. 운전자보험 ✔

            7. 종신 / 정기보험 / 연금 ✔