감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.01
코가 건조해서 아파가지고 잠을 못자요...

코가 너무 건조해서 아파가지고 잠을 못자는데... 이거 어떻게 해야 해결 할 수 있나요...??

가슺기를 써도 너무 아픚니다...

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    1. 물을 체온 정도로 미지근한하게 해서 수시로 마시는 것이 도움이 됩니다.

    코 건강에 좋은 효과가 검증된 가장 확실한 것은 바로 물입니다. 체내의 수분이 풍부해야 신진대사가 원활하고 비강 점막의 점액도 분비되며, 표면의 섬모운동도 활발해집니다. 한번에 많이 마시지말고, 조금씩 자주 마시는 것이 좋습니다.

    2. 아침 저녁으로 코세척하기

    생리식염수로 콧속 비강을 씻는 코세척을 하면 코에 직접 수분을 공급할 뿐 아니라 비강에 쌓인 먼지나 유해 물질을 씻어내 불편한 코 증상이 줄어듭니다.

    3. 따듯한 스팀타월로 코에 수분 공급하기

    코세척에 익숙치 않은 사람은 따뜻한 물수건을 코에 얹혀두는 것만으로도 좋습니다.

    4. 콧속에 생리식염수 몇 방울 떨어뜨리기

    코가 당기고 간지러울 떄는 수시로 생리식염수를 점비합니다.

    5. 코딱지 생길 때는 바셀린 바르기

    콧속이 심하게 건조하면 코가 당기고 간지러운 느낌이 듦니다. 바셀린같은 유분이 많은 연고나 크림을 콧속에 바르면 건조함이 줄어듧니다. 바셀린을 바른 떄는 면봉에 묻혀 코 안쪽게 골고루 바르는 것이 효과적입니다.

    감사합니다. 저는 개인적으로 5번 바세린을 바르곤 합니다.