이비인후과의료상담
레이니허트
레이니허트23.01.07

코로나이후 기침이 심한데 약먹어도 낫질않네요. 좋은팁있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

코로나걸리고난후 기침이 아직까지 심하네요.

짜먹는약을 먹어도 낫지를 않네요

좋은 방법이 있을까요?

팁좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염 이후 후유증으로 인해 기침, 가래의 경우 2-3개월간 지속되실 수도 있습니다.

    해당 증상이 지속될 경우는 위식도역류증 및 후비루 증후군 등에 대해 감별해 보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증과 관련하여서는 최대한 약물 복용을 통해서 증상을 조절하고 관리하는 것이 최선입니다. 특별히 더 좋은 방법은 없습니다. 시간이 경과하며 서서히 후유증 증상이 스스로 회복되길 기대해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 코로나 감염 이후에 생기는 후유증인 기침, 가래는 1달 정도까지 지속될 수 있습니다.

    롱코비드인 경우에는 3개월 이상 지속되기도 하구요.

    결국 시간이 지나면 좋아지기는 하지만, 좋아질 때까지 기침약을 드시면서 증상을 최소화 하는 것이 최선이랍니다.

    다른 팁이라고 말씀드릴 만한 것이 없어요.