한약약·영양제
수려한백로159
수려한백로15923.10.24

동충하초 실제로 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 건강에 좋다고 알려진 동충하초에 대해 궁금한 점이 있어서 질문드립니다. 동충하초는 전통적으로 피로회복이나 면역력 강화 등에 좋다고 알려져 있는데, 실제로 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 그리고 이런 효능은 어떻게 연구되어 나온 결과인가요? 그 외에도 동충하초를 섭취할 때 주의해야 할 점들은 무엇인지도 알려주실 수 있을까요? 조언 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 동충하초는 곤충에 기생하여 숙주가 되는 곤충에 곤봉 모양, 줄모양의 자실체를 내는 일종의 버섯류입니다. 동충하초는 한국, 일본, 중국, 미국, 유럽 등에서 활발하게 연구되고 있으며 항암 작용, 면역기능 증진, 피로 회복, 혈당 강하, 노화 방지 등이 많은 임상연구와 논문을 통하여 밝혀지고 있습니다. 동충하초는 적정량 복용할 시 대체로 안전하나 경우에 따라 복통, 설사, 변비 등의 증상이 나타날 수 있으며 임산부 및 자가면역질환의 경우 주의하여 복용하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동충하초는 신, 폐에 작용하여 신장에 정기를 더하며 기침을 멈추고, 담음을 제거합니다. 허리와 무릎이 시리고 아프고, 낮이나 밤이나 상관없이 땀이나며, 병을 앓고 난 뒤 회복이 더디고, 발기부전이나 생식기능이 떨어졌을 때 좋습니다.

    또한 가래로 인해 숨이차고, 기침이 심하고, 피를 토하는 경우나 폐렴 등에 좋습니다.

    보양작용이 있어 감기등 외부로 부터 감염증상이 있거나 폐에 열로 인해 혈액이 섞인 기침을 하는 사람은 금합니다.