지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.03.06

장염에 걸렸을때 좋은음식 무엇인가요?

안녕하세요.

장염이 심하게 걸렸을때 보통 죽을 많이 먹는데 죽말고 죽을 대체하여서 소화두잘되구 포만감있는 대체 음식은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    장염에는 최대한 음식을 안먹는게 가장 좋기는 합니다

    그나마 포만감을 주면서 자극이 덜한 음식으로는 두부를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    장염은 장 내 염증으로 인해 생기는 설사, 복통 등의 증상이 나타나는 질환이며, 위생 상태가 좋지 않은 곳에서 식중독이나 수분 섭취 부족 등으로 발생할 수 있습니다. 따라서, 장염에 걸렸을 때는 특별히 식이 조절이 필요합니다.

    1. 밥, 국 등은 간단하고 가벼운 음식을 먹습니다. 쌀밥, 죽, 미음 등의 조리된 음식이 좋습니다.

    2. 무, 당근, 감자, 고구마, 호박 등을 넣은 가벼운 죽을 먹습니다. 무는 설사의 증상 완화에 효과적입니다.

    3. 장아찌, 김치, 애호박 등 발효식품을 섭취합니다. 이러한 음식은 장 내에 유익한 세균을 증식시켜 설사의 증상을 개선해줍니다.

    4. 소금과 설탕을 적당히 섞은 전분수를 마시거나, 전분수를 끓여 만든 죽을 먹습니다. 전분수는 수분과 전해질을 보충해주어 체내 수분을 보존하고, 설사로 인한 체내 전해질 감소를 예방합니다.

    5. 생 또는 조금 익힌 반찬으로는 흰 쌀밥에 나물, 계란찜, 닭가슴살 등의 간단한 음식이 적합합니다.

    반대로, 장염 환자는 자극적인 음식, 지방이 많은 음식, 알코올, 커피 등은 피해야 합니다. 또한, 물과 전분수, 전해질 보충제를 충분히 섭취하여 수분 섭취 부족을 방지해야 합니다.

    도움되셨으면 좋겠네요.^^

  • 안녕하세요.

    장염에 걸리게 되면 복통과 설사 또는 심할 경우 발열이 날 수 있기 때문에 흔히 감기와 혼동을 하시는 분들도 계십니다.

    이럴 경우에는 약국에서 구매할 수 있는 약으로는 낫지 않는 경우가 대다수입니다.

    반드시 병원을 내방하시어 의사의 진료 및 처방된 약을 드시는게 회복하기 가장 좋은 방법이며,

    부수적으로 담백하고 기름기 적은 음식을 드시는 것이 좋습니다. 죽 외에도 두부, 생선, 바나나 등이 있습니다.

    마실 음료로는 매실차, 보리차, 이온음료가 회복에 도움이 됩니다.

  • 장염엔 최대한 안먹는게 좋긴한데 그나마 바나나가 포만감도 있고 괜찮은거 같아요.

    바나나, 녹두죽, 포카리스웨터

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은안경곰225입니다.

    저도 장염으로 고생한 적이 있습니다.

    장염에 걸렸을때는 두부, 양배추, 바나나, 감자, 매실, 사과 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 집요한콜리45입니다.

    장염이 걸렸을때는 되도록 흰죽을 며칠동안 먹어야 나을수있습니다.장염 상태에 따라 차츰 야채죽이나 버섯죽 전복죽으로 바꾸시면 되고 흰죽이 물렸을때는 마죽,호박죽도 좋습니다