영양제약·영양제
반가운등에270
반가운등에27023.04.11

종합비타민을 먹었을 때 두통이 생기는 것은 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

외국에서 판매하는 종합비타민을 섭취하고나면 어지러움증이나 두통이 생기는 경우가 꽤 자주 있습니다.

그래서 종합비타민을 먹지 않고 있는데요, 이런 증상이 혹시 몸에 문제가 있어서 그런 것인지 아니면 해당 비타민 제품에 문제가 있어서 그런 것인지 궁금합니다.

그리고 이런 증상이 있다면 종합비타민 대신 먹으면 좋은 영양제나 건강기능식품이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민을 먹고 두통이 오는건 자연스러운 부작용이라고할 수 없어요.

    어딘가 이상이 있을것 같은데 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    구체적으로 성분이나 상품명을 이야기해주지 않으시면 그 원인을 정확하게 알기는 어렵습니다. 다만, 어떠한 개인의 기저질환이나 복용중인 약물들이 상호작용을 일으키거나 특정 성분이 몸에 맞지 않아 생기는 증상이라고 볼 수 있을 것 같습니다. 아무래도 외국의 직구제품은 서양인들의 생활 습관이나 체질에 맞게 구성이 되어있다보니 한국인에게는 잘 맞지 않는 경우가 더러 있습니다. 자세한 상담과 정확하고 안전한 영양제 복용을 위해서는 가까운 약국에서 상담을 받아보시고, 맞는 제품으로 바꾸어서 챙겨드셔보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민을 복용시에 어지러움증이나 두통이 생기는 경우 해당 제품이 맞지 않아서일 가능성이 높으며 이 경우 다른 제품으로 본인에게 맞는 제품 복용을 권장드리며 위장이 약한 경우에는 너무 고함량제품은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    외국에서 판매되는 종합비타민은 우리나라 제품과는 성분함량이 더 높은 것이 있습니다.

    우리나라 체질과는 다르게 함량구성이 되어 있어서 안맞을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약에는 여러가지 종류가 잇을 수 잇으며 개이ㄴ마다 약이 맞지 않을 수도 잇습니다. 증상이 심할경우 약은 중단하셔야합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    외국에서 한국으로 넘어오는 과정에 산패되는 경우가 많아서 추천드리지는 않습니다.

    어지럼증, 두통의 원인이 산패된 영양제일 가능성이 높으니 중단하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품의 문제일 수 있습니다. 니아신같은게 함량이 높은건 그럴 수도 있어요. 함량이 좀 낮은 국내제품으로 변경해보시기 바랍니다.