고독한다슬기277
고독한다슬기27721.12.24

날씨가 너무 추울때 !! 몸이왜 움츠려드나여?

날이 엄청추워서 많이 껴입고 가도 넘 추워서 몸이 움츠러들고 움츠려들수록 허리랑 목이 너무 아퍼질정도로 그러는데 왜그러는건가요??

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    참 몸이 신기해요......^^

    우리 몸은 혈액순환으로 살아있는겁니다.....

    그 혈액은 36.5도를 유지합니다 거기서 1도나 2도만 내려가서 저체온증으로 실신 또는 사망할수 있습니다....

    그래서 자동으로 피부에 노출된 혈관을 외부의 냉기로부터 보호하기 위해서

    몸의 근육을 확 땡겨서 혈관을 압박하고 안으로 숨겨서 체온을 유지하려고 하는겁니다.....

    몸의근육을 덜덜덜 떨게해서 마찰력으로 온도를 올리려고도 하고....