유아교육육아
김치샐러드
김치샐러드24.03.19

아이 책을 읽어 주는게 정서 발달에 도움 될까요?

저희 아이는 평소에 책을 읽어 주는 거를 엄청 좋아하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 성장기에 아이들한테 책을 읽어 주는 거는 정서 발달에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    책 읽어주는 것은 아이의 정서 발달에 도움이 됩니다.

    책 읽기 습관의 긍정적인 면은 다음과 같습니다.

    우선 책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고

    대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이에게 책을 읽어 주게 되면 다양한 어휘와 문장구조를 배울수 있어서 언어발달이 향상될뿐아니라 창의략과 상상력, 집중력도 좋아질수 있습니다. 또한 부모의 목소리를 듣고 안정감을 느끼며 유대감을 강화할수 있기때문에 정서적으로 도움이 될수 있으며 독서습관을 기르는데 긍정적인 영향을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터말하면정서적발달에좋아요

    부모의목소리를듣는것과자신에게집중하는것은정서적안정에좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주면 부모님과의 교감도 생기고 상상력도 풍부하게 해준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 같이 책을 읽어주고 이야기를 해주는것은 아이에게 있어서 안정감을 주고 애착에 만족감을 주는활동이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    책속에 세상이 있다고 합니다.

    아이가 어릴때 책을 많이 읽어 주시면 정서적으로 안정이 되며 교육상 아주 좋으니 잠들기전 정해진 시간에 습관처럼 읽어 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모가 책을 읽어주는 경우 아이에게 독서에 대한 흥미를

    유발하고 그로인해 독서습관이 정착되는 효과가 있다고 합니다. 또한 부모의 음성은

    아이의 심리를 안정시키는 효과도 높다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 아이에게 책을 읽어 주는 것은 정서 발달에 매우 도움이 됩니다. 책을 통해 아이는 새로운 감정과 경험을 경험하고, 감정 표현력과 상상력을 키울 수 있습니다. 부모와의 상호 작용을 통해 안전하고 지지받는 환경에서 다양한 감정을 이해하고 다룰 수 있도록 도와줍니다. 또한 책을 통해 아이는 공감능력을 향상시키고, 부모와의 유대감을 강화하며 긍정적인 정서 발달을 지원합니다.